博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-01-10 09:00

厌倦而非疲倦——新差错25(九上《谈创造性思维》)

厌倦而非疲倦——新差错25(九上《谈创造性思维》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年九年级上册《谈创造性思维》,104页:

    有人是这样回答的:“富有创造力的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。……”
    注释
    〔孜孜不倦〕勤奋努力,不知疲倦。孜孜,勤勉、不懈怠。
浅析
    “孜孜不倦”之“倦”译作“疲倦”似失当。
    “倦”有多个义项,如《汉语大字典》中,“倦”就有“疲劳;劳累”、“厌倦;懈怠”、“衰;减”、“踞”、“用同‘捲’”等五个义项。
    在具体的语境“孜孜不倦”中,“倦”只有一个义项。我认为,“倦”不应为“疲倦”义而应为“厌倦”义。
    “孜孜”,勤勉不怠,关乎心理状态,而“厌倦”正合此意,相反“疲倦”(疲劳;劳累;疲惫劳累;疲乏)因指向生理状态而不当。
    1.此说有辞书为证。
    “倦”之义项为“厌倦”(厌烦;懈怠)时,以“孜孜不倦”为书证的有《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》,《现代汉语规范字典》。
    2.此说有类似词语“诲人不倦”可证——它的“倦”也指向心理状态。
    “倦”之义项为“厌倦”时,以“诲人不倦”为书证的有《汉语大词典》、《辞海》、《辞源》、《古代汉语词典》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》和《汉语大字典》、《王力古汉语字典》、《古汉语常用字字典》、《现代汉语规范字典》。
    换言之,上述辞书均一致认定“孜孜不倦”之“倦”和“诲人不倦”之“倦”,义为“厌倦”(厌烦;懈怠)而非“疲倦”(疲劳;劳累;疲惫劳累;疲乏)。
    或言之,无一辞书“疲倦”义的引例是“孜孜不倦”和“诲人不倦”的。

    可把“不知疲倦”改为“不会厌倦”。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(2729) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录