博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-12-02 08:55

不应不可遗漏——新差错18(六上《青山不老》)

不应不可遗漏——新差错18(六上《青山不老》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年六年级上册《青山不老》,91页(各自然段前序数为笔者所加):

    1.窗外是参天的杨柳。院子在山沟里,山上全是树。我们盘腿坐在土炕上,就像坐在船上,四周全是绿色的波浪,风一吹,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光。
    2.我知道这条山沟所处的大环境。这是中国的晋西北,是西伯利亚大风常来肆虐的地方,是干旱、霜冻、沙尘暴等与生命作对的怪物盘踞之地。过去,这里风吹沙起,能一直埋到城头。当地县志载:“风大作时,能逆吹牛马使倒行,或擎之高二三丈而坠。”就在如此险恶的地方,我对面的这个手端一杆旱烟袋的瘦小老头,竟创造了这块绿洲。
    3.我还知道这个院子里的小环境。一排三间房,就剩下老者一人。老人每天早晨起来抓把柴煮饭,带上干粮扛上锹进沟上山晚上回来,吃过饭,抽袋烟睡觉。六十五岁那年,他组织了七位老汉开始治理这条沟,现在已有五人离世。他可敬的老伴,与他风雨同舟一生他已经八十一岁,知道终有一天自己也会爬不起来。他唯一的女儿三番五次地从城里回来,接他出去享清福,他不走。他觉得种树是命运的选择,屋后的青山就是生命的归宿。
    4.他敲着旱烟锅不紧不慢地说着,村干部在旁边恭敬地补充着……十五年啊,绿化了八条沟,造了七条防风林带、三千七百亩林网,这是多么了不起的奇迹。去年冬天,他用林业收入资助每户村民买了一台电视机——他还有宏伟设想,还要栽树,直到自己爬不起来为止。
浅析
    第2、4自然段关于主人公代喜增的述说似有欠全面。
    这两自然段的述说:


    自然段2——
    ……我对面的这个手端一杆旱烟袋的瘦小老头,竟创造了这块绿洲。
    自然段4——
    去年冬天,他用林业收入资助每户村民买了一台电视机……

    所谓“有欠全面”,是指“创造了这块绿洲”的人不止这位老人,还指“用林业收入资助每户村民”的人也不止这位老人。因为:


    自然段3——
    十五年前,他组织了七位老汉开始治理这条沟,现在已有五人离世”,“一天他栽树回来时,发现她他老伴,笔者注)已静静地躺在炕上过世了
    自然段4——
    十五年啊,绿化了八条沟,造了七条防风林带、三千七百亩林网,这是多么了不起的奇迹。

    尽管现在“就剩下老者一人”,但之前十五年中的N年,全盛时期共九人。也就是说,创造这绿洲的还有七位老汉和代喜增的老伴,用林业收入资助村民如是,虽然其中有六人先后辞世,有两人离开。
    简言之,创造绿洲与资助村民是群体之功,尽管现在只有他还在坚持着,尽管他既是指挥员,又是战斗员,尽管他起着极其重要的不可替代的作用。
    如题。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(2169) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录