博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-11-18 08:25

怎样才不称职——七上《皇帝的新装》

怎样才不称职——七上《皇帝的新装》

教材
    2021学年七年级上册《皇帝的新装》:


    112页:有一天来了两个骗子。他们自称是织工,说他们能够织出人类所能想到的最美丽的布。这种布不仅色彩和图案都分外地美观,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

    115页:这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了。站在街上和窗子里的人都说:“乖乖!皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裙是爻辞美丽!这件衣服真合他的身材!”谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢。
浅析
    115页最后一句的因果关系似站不住脚。

    为便于分析,试简说115页最后一句的因果:
    其因,“不让人知道自己看不见”;
    其果,“显出自己不称职或愚蠢”。
    其因“不让人知道自己看不见”之“不……不”,是双重否定,实际为肯定,意为“让人知道自己看见”,连同其果“显出自己不称职或愚蠢”一起说,可简述为“看见就不称职(或愚蠢)”。
    此说与112页末尾所述相悖。112页原文为“任何不称职的或愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服”,其意为“不称职(或愚蠢)都看不见”,其换言之为“看不见就不称职(或愚蠢)”。
    112页说“看不见就不称职”,但115页说“看见就不称职”——前者才合整篇文章的语意。这可是明摆着的。
    试改动(因或果),引玉之砖。
    1.主要改原因:


    如果让人知道自己什么也看不见,这样就会显出自己不称职,或是太愚蠢。

    2.主要改结果:


    谁也不愿意让人知道自己什么也看不见,因为谁也不想显出自己不称职,或是太愚蠢。

    笔者于2020学年提出质疑。


类别: 七年级上册 |  评论(0) |  浏览(2162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录