博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-11-08 08:57

改与不改都错——九上《恰当使用关联词语》

改与不改都错——九上《恰当使用关联词语》

教材
    2021学年九年级上册《恰当使用关联词语》,135页:

    不是亚洲金融危机多么严重,就是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。(“不是……就是……”应改为“不管……还是……”)
浅析
    “应改为‘不管……还是……’”之说似站不住脚。

    若按教材所述“应改为‘不管……还是……’”作改动,则改动后的句子如下:

    不管亚洲金融危机多么严重,还是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。

    一、“不管”不与“还是”配对

    “不管”只与“都(总、也)”等配对,表示条件关系,而不是与“还是”配对。
    “不管”所述提出某个范围内的所有条件,“都”所述指出这个范围内的所有情况都只有一个相同的结果。它们之间是“所有条件——唯一结果”的关系。
    “还是”前后文字表选择关系,是取舍未定之任选式。若干分句(或词语)说出若干待选项,但并未明确取哪舍哪。可单说“……还是……”,也可关联地说“是……还是……”。
    按层次分析,“不管”与“都”配对,属第一层次,“还是”其前后分句均受“不管”支配,属第二层次。见下:


    不管亚洲金融危机多么严重,②还是世界经济增速减缓,①都无法阻挡中国前进的步伐。
    (不管……,‖还是……,|都……)

    “①”(“|”),条件关系。
    “②”(“‖”),选择关系。
    若只呈现一个层次,则只应呈现第一层次“不管……都”。现教材呈现的是第一、二层次各半——“不管……还是……”,逻辑混乱。
    教材如此呈现,传递了错误信息,使人以为这“不管……还是……”就是表示条件关系的配对的关联词语。

    二、不可既“多么”,复“还是”

    1.“亚洲金融危机多么严重,还是世界经济增速减缓”是两种说法杂糅。
    第一种说法,有标志性词语“多么”,疑问词,但不表疑问,只表其危机所达致“严重”之所有程度。第二种说法,有关联词语“还是”,连词,表选择。
    其实,“不管”支配“多么”或“还是”其中之一,已满足“提出某个范围内的所有条件”,所以,无须兼有。
    2.“亚洲金融危机多么严重”与“还是世界经济增速减缓”不是严格意义上的“……还是……”选择关系。
    第一个分句“多么”,未确定,具任指性;第二个分句“还是”,已确定,具选择性:不具同一性,当不可共存于同一层次中。换言之,若用“多么”,则不用“还是”;若用“还是”,则不用“多么”:二者必居其一。 
    3.如果删去表任指之“多么”(可添加表较高程度的“十分、非常”等,也可什么也不添加),则“……还是……”前后两分句才形成选择关系:


    不管亚洲金融危机严重,还是世界经济增速减缓,都无法阻挡中国前进的步伐。
    4.如果留用“多么”,则删去“还是世界经济增速减缓”整个分句,说成“不管(多么)……,都……”:

    不管亚洲金融危机多么严重,都无法阻挡中国前进的步伐。

    当然,即使未按要求(“应改为‘不管……还是……’”)作改动时,原文也不恰当——“多么”与“还是”联姻。
    于是乎,教材之改,旧错未去,新错又来。

    笔者于2020学年提出上述质疑。

参考
    《现代汉语通论(第二版)》,邵敬敏主编,上海教育出版社出版,2008年2月第3次印刷。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(3084) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录