博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-10-07 09:30

只说拣石行吗——新差错10(四上《女娲补天》)

只说拣石行吗——新差错10(四上《女娲补天》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年四年级上册《女娲补天》,54页(导语):

    《女娲补天》这个神话故事,处处充满着神奇的想象。默读课文,说说故事的起因、经过和结果。发挥自己的想象,试着把女娲从各地拣来五种颜色石头的过程说清楚、说生动。
浅析
    导语最后一句似以偏盖全了。
    导语有三个句子。
    第二个句子:“默读课文,说说故事的起因、经过、结果。”
    第三个句子,也是最后一个句子:“发挥自己的想象,试着把女娲从各地拣来五种颜色石头的过程说清楚、说生动。”
    第二句只是“默读”,“说说”,是略说;第三句则是详说,发挥想象,把拣石“说清楚、说生动”。很明显,导语视拣石为重头戏。笔者却认为,重头戏应是把“故事的起因、经过和结果”“说清楚、说生动”。这故事,主要事件是“补天”,还包括次要事件“断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”等。而拣石,只是主要事件“补天”的部分(经过)的部分:
    1.“补天”的部分——起因、经过、结果之“经过”;
    2.“经过”的部分——拣石、熔炼、成浆之“拣石”。
    把重头戏放在拣石,那么,光是“补天”的经过就说不完整而说不清楚(经过还有熔炼、成浆两个环节),更遑论“补天”的起因、结果了。
    把重头戏放在拣石,那么,其他次要事件“断鳌足、杀黑龙、止淫水”则连说的资格都被剥夺了。
    这样,怎能达致本课导语提出的教学要求(说说故事的起因、经过和结果)?
    再说,本文关于拣石只有一句(“女娲先从各地拣来赤、青、黄、白、黑五种颜色的石头”),即使原著(西汉刘安《淮南子·览冥训》)也只有一个分句提及拣石(“于是女娲炼五色石以补苍天”),它连拣石也没直说。凭着这些,纵然“发挥自己的想象”,也断断难以把拣石说清楚、说生动的。关键还在于,它并非“经过”(补天的经过有拣石、熔炼、成浆)的唯一,亦非“补天”情节(包括起因、经过、结果)的唯一,更并非众多事件的唯一。
    导语如此之“导”,又怎能完成本单元的教学任务(“了解故事的起因、经过、结果,学习把握文章的主要内容”)?
    换言之,重头戏放在拣石,就是没“把握文章的主要内容”——拣石绝不是《女娲补天》课文的“主要内容”。
    愚以为,原导语可改为:

    发挥自己的想象,试着把故事的来龙去脉说清楚,说生动。

    1.把只说拣石改为说“故事”(可包括所有事件)。
    2.把顿号改为逗号,更能突出“说清楚,说生动”。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(1504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录