博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-10-04 08:49

绝不是与是否——新差错9(六上《宇宙生命之谜》)

绝不是与是否——新差错9(六上《宇宙生命之谜》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年六年级上册《宇宙生命之谜》,40、43页(每段序数为笔者所加):

    1.可以猜测,地球绝不是有生命存在的唯一天体。但是,人类至今尚未找到另外一颗存在生命的星球。
    2.地球之外是否有生命存在,是人类一直探索的宇宙之谜。
浅析
    “1”之“绝不是”与“2”之“是否”似相悖,且“1”之说似有欠严谨。

    一、“1”、“2”相悖

    “1”之“绝不是”(地球绝不是有生命存在的唯一天体),断定——单向——否定。
    “地球绝不是有生命存在的唯一天体”之说,即除了地球,还有“有生命存在的其他天体”,相当于说“不可能没有‘有生命存在的其他天体’”。
    “2”之“是否”(地球之外是否有生命存在),是不是,可能有可能没有,未定——双向——两可。
    地球之外,“可能有‘有生命存在的其他天体’”,也“可能没有‘有生命存在的其他天体’”。
    “1”与“2”相较:断定对未定,单向对双向,否定对两可;其中“1”之“不可能没有”与“2”之“可能没有”为矛盾关系,不可并立。两者不可同真,不可同假,必有一真一假:叫人不知信哪个才是。
    “可能有”与“可能没有”才可并立。

    二、“1”之说有欠严谨

    科学是严谨的。其严谨之一在于:没有实证,就不应且不可作出绝对的否定(或肯定)的结论。因为实实在在“人类至今尚未找到另外一颗存在生命的星球”,所以,不能说“地球绝不是有生命存在的唯一天体”,尽管有“有生命存在的其他天体”具极大的可能。
    综上“一”与“二”:“1”之“绝不是”一说错,“2”之“是否”一说对。
    若修订,应改“1”之第一句:

    可以猜测,地球很可能不是唯一的有生命存在的天体。

    “很可能不是”乃“是否”之一,与“可能是”不矛盾,可共存。
    另,“唯一”前移较好。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(2313) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录