博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-09-30 21:54

不可顾此失彼——新差错8(四上《蝴蝶的家》)

不可顾此失彼——新差错8(四上《蝴蝶的家》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年四年级上册《蝴蝶的家》,28页:
    天是那样低沉,云是那样黑,雷、电、雨、风,吼叫着,震撼着,雨点密集地喧嚷着,风将银色的雨幕斜挂起来,世界几乎都被冲洗遍了,就连树林里也黑压压的、水淋淋的,到处都是湿的。
浅析
    并列主语与并列谓语似搭配不当。
    在分句“雷、电、雨、风,吼叫着,震撼着”中,并列主语是“雷、电、雨、风”,并列谓语是“吼叫着,震撼着”,两者有可搭配与不可搭配的。两者搭配契合度的高中低依次应为“雷、风、雨”,至“电”则无。“电”至少无“吼叫着”。
    如此怎样应对?
    我认为思路有二:
    1.原来的要推倒。
    2.既然不能合起来说,那就分开来说。至于是四分抑两分以说得过去为准。四分分为1、2、3、4,即雷怎样,电怎样,雨怎样,风怎样。两分是二比二或三比一或一比三:二分,哪与哪怎样,哪与哪又怎样;余下类推。
    引玉之砖矣。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(2557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录