博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-09-23 09:09

释钦字,写褛褴——本学期教材的两处订正

释钦字,写褛褴——本学期教材的两处订正

前言
    笔者于2020学年对教材这两处提出质疑。现在的订正,或是笔者、他人指瑕所致,或是编者自查自纠。总之,有错必纠,改错须快。

    一、对“钦差”的注释的订正
    1.差错。
    2020学年七年级上册《皇帝的新装》,114页:
    注释
    〔钦差大臣〕由皇帝派遣,代表皇帝出外办理重大事情的官员。钦,指皇帝亲自做某事。

    2.浅析。
    “钦”,并非如教材所释“指皇帝亲自做某事”。它只有“皇帝亲自”之义而无“做某事”之义。见三辞书释义:

  《汉语大词典》——【钦】⑨旧时对帝王的决定、命令或其所做的事冠以“钦”字,以示崇高与尊敬。
    《现代汉语词典》——【钦】②指皇帝亲自(做):钦定|钦赐。
    《现代汉语规范词典》——【钦】②副词。<文>表示皇帝亲自(做某事):钦差|钦定。

    其他辞书释义,无一不与三辞书大同,无一不与教材相异——关键在于“做某事”之括号的有无。教材的注释没有括号,于是,“皇帝亲自做某事”整个为“钦”的释义;辞书的注释有括号,于是,只有“皇帝亲自”这部分是“钦”的释义,而括号中的“做某事”就不是“钦”的释义。换言之,若要有“做某事”之义,则须如例词般加上“定”、“赐”、“差”等,变成“钦定”、“钦赐”、“钦差”。
    实践是检验真理的标准。若以教材释义代入,则“钦差大臣”之“钦差”,要被说成“皇帝亲自做某事派遣”了——可以吗?
    类比:
    第10版《新华字典》——【夹】两层的衣物:夹裤|夹被。(×)
    第11、12版《新华字典》——【夹】两层的(衣被等):夹裤|夹被。(√)

    若以第10版释义代入,则“夹裤”要被说成两层的衣物裤子,“夹被”要被说成两层的衣物被子了。若以第11、12版释义代入,则“夹裤”就是两层的裤子,“夹被”就是两层的被子。其他字典、词典,其“夹”之释义无一不与第11、12版大致相同,无一不与第10版相异。
    再类比:

    《现代汉语词典》——【防治】预防和治疗(疾病等):防治结核病。

    如果去掉表示词语语用的括号,直接说成“【防治】预防和治疗疾病等:防治结核病”,那就犯了类似教材的错误了。
    3.订正。
    2021学年七年级上册《皇帝的新装》,114页:

    注释
    〔钦差大臣〕由皇帝派遣,代表皇帝出外办理重大事情的官员。

    删去“钦”的释义。一删了事。

    二、书写“褴褛”的订正 

    1.差错。
    2020学年九年级上册“读读写写”,76页:
    褴褛(图)





    2.浅析。
    “褴褛”,应为“衤”字旁(“衣”字旁),教材明显错误地写成“礻”字旁(“示”字旁)。
    3.订正。
    2021学年九年级上册“读读写写”,82页:
    褴褛(图)










 


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(831) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录