博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-09-12 08:35

越过广场异议——新差错5(八上新课文)

越过广场异议——新差错5(八上新课文)

说明
    这是本学年才增添的课文的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年八年级上册《人民英雄永垂不朽》,108页:

    我从东长安街向天安门广场走去,未进入广场就望见纪念碑。它像顶天立地的巨人一样矗立在广场南部,和天安门遥遥相对,在远处就可以看到毛主席亲笔题的“人民英雄永垂不朽”八个金色大字。我越过广场,踏着橘黄色花岗石石道,徐徐走到纪念碑台阶前,从近处仔细瞻仰纪念碑。
浅析
    “越过广场”一说似有问题。
    “越过广场”,就是离开广场了,也就是离开纪念碑了;因为人民英雄纪念碑就在天安门广场。于是,也就无所谓“踏着橘黄色花岗石石道,徐徐走到纪念碑台阶前,从近处仔细瞻仰纪念碑”了。
    换言之,刚刚说离开了广场,接着却说就在广场,这不矛盾吗?
    且看“越过”之义:

    《现代汉语词典》——【越过】经过中间的界限、障碍物等由一边到另一边:越过高山|越过一片草地。

    “越过广场”——由东长安街“经过广场”而到了另一边。这“另一边”,或向西到了西长安街,或向南到了前门大街。简言之,“越过广场”表明不在广场了。

    《汉语大词典》——【越过】①超过。清黄宗羲《续<师说>》:“轻儇浅躁,动欲越过前人。”孙犁《风云初记》二一:“老常步眼大,不久就越过了田大瞎子。”②度过;跨过。航鹰《开市大吉》:“他对能越过生人见面时局促,心里很高兴。”又如:越过高山;越过平原。(《汉语大词典》)

    “越过”有两个义项(①超过。②度过;跨过),应取第二个义项;而第二个义项的两个义位(度过;跨过),应取第二个义位。“越过广场”——跨过广场。即脚下并非广场,广场处于身后:也是不在广场了。
   
    按语意,应为“进入广场”。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(1726) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录