博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-06-28 10:39

书名泯然众字——新差错33(三下“……吧”)

书名泯然众字——新差错33(三下“……吧”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年三年级下册“快乐读书吧”,32页:

    如伊索寓言、克雷洛夫寓言,都在世界上有很大的影响。
浅析
    句中文字似欠缺书名号。
    “伊索寓言”是什么?它不是一般的文字,而是具特殊含义的文字,是有一定知名度的专有名词。关键的是,它是文学作品寓言专集的名称(“集”寓言357篇)。“克雷洛夫寓言”也是寓言专集的名称(“集”寓言203篇)。两者均为书名,均应书名号标示(《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》)而非当下之阙如。
    或许只有教材才如此的另类,在呈现寓言集时均不用书名号标示,致如题。
    辞书对书名(寓言专集)是用书名号标示的:

    1.《汉语大词典》——【寓言】……如我国古代诸子百家著作中的寓言、古希腊《伊索寓言》等。
    2.1 《辞海》——【寓言】……西方文学中著名的寓言有古希腊的《伊索寓言》等。
    2.2 《辞海》——【伊索】……所编寓言经后人加工,以诗或散文形式结集,成为后世流传的《伊索寓言》,其中《农夫和蛇》、《狼和小羊》等寓意深刻,常被引用。

    网络(百度百科)对书名(寓言专集)也是用书名号标示的:

    1.【寓言】……《伊索寓言》是外国文学中早期寓言的代表作,大部分是拟人化的动物寓言,少部分是以普通人或神为主人公。
    2.【伊索寓言】《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著的寓言集,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共357篇。
    《伊索寓言》中收录有300多则寓言,……
    《伊索寓言》对后代欧洲寓言的创作产生了重大的影响,……
    3.【克雷洛夫寓言】《克雷洛夫寓言》……作者是伊·安·克雷洛夫。该书收集了克雷洛夫一生创作的203篇寓言,这些寓言反映的内容主要有三类:揭露沙皇、反映剥削、反映现象。

    原句应该且必须添上书名号:

    如伊索寓言克雷洛夫寓言,都在世界上有很大的影响。

    另外,笔者对“都在世界上有很大的影响”一说存疑,认为“都”字要后移,应改为:


    如伊索寓言克雷洛夫寓言,在世界上都有很大的影响。

    对此已拟拙文,容后上贴,敬请垂注。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(4544) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录