博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-06-18 10:56

别扭的“它们长”——新差错29(二下《揠苗助长》)

别扭的“它们长”——新差错29(二下《揠苗助长》)

 

说明

新差错,本学期才指出的而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

 

教材

2020学年二年级下册《揠苗助长》,第58页:

 

他在田边焦急地转来转去,自言自语地说:“我得想个办法帮它们长。”

浅析

“帮它们长”一说,似有问题。

“帮它们长”是兼语,“它们”既受事于“帮”,又施事于“长”。

“它们长”是主谓短语,主语“它们”,指禾苗;谓语“长”,意为生长,成长。

“长”不可单着说,而须合着说。即不可说“它们长”,也等于不可说“禾苗长”(诗歌除外)。

“长”之合着说:

1.“长”或与其他语素组成合成词,如“生长,成长”——“帮它们生长,帮它们成长”或“帮禾苗生长,帮禾苗成长”。

2.“长”或与其他词/组成短语,如“疯长,长高”——“帮它们疯长,帮它们长高”或“帮禾苗疯长,帮禾苗长高”。

3.“长”或与短语组成上一个层次的短语,如“快些长,长快些”——“帮它们快些长,帮它们长快些”或“帮禾苗快些长,帮禾苗长快些”。

原文可改为:

 

……“我得想个办法帮它们长高些

 

考虑“长高些”,是因为课文也在“长高”方面说事(课文:“禾苗都长高了一大截。”)


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(4915) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录