博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-24 08:58

已后须注以后——新差错25(五下《两茎灯草》)

已后须注以后——新差错25(五下《两茎灯草》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年五年级下册《两茎灯草》,72页:

    五个侄子穿梭的过来陪郎中弄药。到中秋已后,医家都不下药了。
浅析
    “中秋已后”之“已后”,似不应如此呈现。
    所谓“不应”,是指现在都是说“以后”而不是说“已后”的;但若原文非“已后”不可,则应说明现在写作“以后”,以免误读。惜阙如。
    彼时“以后”写作“已后”,没错;现时照录,至少不宜。
    对待这一类问题,或改动,或注释。即或把“已后”改作“以后”,或不改动而加注现为“以后”。其实,教材有些词语是按后者处理的。如“的”——“五个侄子穿棱的过来陪郎中弄药”,注释为“[的]现在写作‘地’”。又如“睁的的溜圆”,注释为“现在写作‘睁得滴溜圆’”。
    既然都作注释,为何独缺“已后”?难道学生自然而然会知道“已后”就是“以后”?又难道学生以后可把“以后”写成“已后”?

    或曰,在注释“的”时,已说明“本文有的用字与现在不同,遵照原文,未加改动”,这“有的”,可理解为包括“已后”而无须另说。
    答曰,如果一视同仁还说得过去,即“的”后再不注释其他词语;但“睁的的溜圆”也在“的”后,也作注释。教材体例应一且须一,不可顾此失彼,失诸严谨。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(2172) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录