博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-05-13 09:03

先后有序有别——新差错22(三下、四下)

先后有序有别——新差错22(三下、四下)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    1.2020学年三年级下册“口语交际”,11页:

    先分组讨论,小组提出推荐的地点;再全班交流,各小组把推荐的理由说清楚;然后投票选出最值得去玩的一两个地方。

    2.2020学年四年级下册《白公鹅》,57页:
.
    落步之前,它总要先把脚掌往上抬抬,再合上掌蹼,就像收起张开的扇面一样;然后摆一会儿这个姿势,再不慌不忙地把脚掌放在地上。
浅析
    分号似欠妥。
    上述两个句子都是多重承接复句(连贯复句)。它们的第一层次分句之间为承接关系,用分号点断。层次之间为“先事——后事”关系,具标志性词语“先……,再……,然后……”等。

    一、第一层次分句的前后位置不可调换。
    多重承接复句所述,先后有序,接连不断,如不可说成:

    1.先投票选出最值得去玩的一两个地方;再全班交流,各小组把推荐的理由说清楚;然后分组讨论,小组提出推荐的地点。
.
    2.落步之前,它总要先摆一会儿这个姿势,再不慌不忙地把脚掌放在地上;然后把脚掌往上抬抬,再合上掌蹼,就像收起张开的扇面一样。

    二、分号点断的分句,其前后位置可以调换。
    分号,给人关系平等、彼此并列的感觉,即复句中第一层次分句位置可以互换而基本意思不变的感觉——无先后之别——无论是并列复句还是非并列复句(承接复句除外)。以下所有例句之“N.1”均选自2011年版国标《标点符号用法》:


    1.多重并列复句——
    1.1 内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;内容没有分量,即使写得再长也没有用。
    1.2 内容没有分量,即使写得再长也没有用;内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的。
.
    2.多重转折复句——
    2.1 尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。
    2.2 由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上是不可战胜的尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,总是受压的
.
    3.多重因果复句——
    3.1 不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的见解总难免带有某种局限性。
    3.2 个人的见解总难免带有某种局限性;因为不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下
.
    4.多重递进复句——
    4.1 昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些;谁知没有凉快下来,反而更热了。
    4.2 谁知没有凉快下来,反而更热了昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些
.
    5.多重选择复句——
    5.1 人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。
    5.2 人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅;或者人还没看见,已经先听见歌声了

    多重承接复句第一层分句间用分号点断的类似差错还见于2020学年三年级下册37、46页——分号均应改为逗号。
    三、四年级下册中不乏多重承接复句的第一层次分句之间用逗号点断的范例,详见三下36、46、51、56、75页,四下50、55、56、69、86、91、129页——还是对的居多。
    本文谈及承接复句,只取有关联词语的句子(至少有一个这样的标志性的词语)。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(1825) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录