博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-04-06 20:04

书写有悖规范——新差错13(八下“读读写写”)

书写有悖规范——新差错13(八下“读读写写”)

说明
    新差错,指本学期才指出而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年八年级下册“读读写写”,42、107页:

    1.目空一切

    2.穹顶

浅析
    书写似有悖规范。
    问题在“目空一切”的“空”字与“穹顶”的“穹”字之处。这两个字的“穴宝盖”,它们“穴”的第五笔应是“点”,书写却是“竖弯”。其实,所有“穴部”的字(四十多个,如,究、穷、帘、突、穿……),其第五笔的现行写法都是“点”,这体现了国家对汉字字形的规范,而“竖弯”则是过去通行的但多年前已淘汰的写法,与规范相悖。字当然要写得漂亮,但把笔画写对则是不二之选。
    或曰,把“点”写成“竖弯”是“行楷”写法,是书法,没错。
    答曰,判断对错,得有标准,否则无从说起。
    国家的规范是衡量对错的标准。楷体合乎规范。行楷与楷体两者若相悖,则应取楷体。
    楷体与行楷在这个问题上差异较大:楷体,其“穴宝盖”的第五笔是“点”,其第四、五笔是“八”字;宋体、黑体、仿宋同。行楷,其第五笔是“竖弯”,其第四、五笔是“儿”字。如下:


    
    其实,“穴宝盖”的“穴”,之前楷体(还有宋体、黑体、仿宋)第五笔也是写成“竖弯”——第四、五笔写成“儿”字的,而后来就改成“点”——第四、五笔写成“八”字了,但行楷还是依旧。难道行楷不应且不可与时俱进吗?
    若否则否——如果不与时俱进,那就不足为“楷”。


类别: 八年级下册 |  评论(0) |  浏览(1133) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录