博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-24 09:24

这差错延续不?——九上《单句和复句》

这差错延续不?——九上《单句和复句》


教材

    2020学年九年级上册《单句和复句》,8页:


    第二组

    和我一同玩的是许多小朋友,因为有了远客,他们也都从父母那时得到了减少工作的许可,伴我来游戏。

    这一天我不钓虾,东西也少吃。

    (鲁迅《社戏》)


    第二组的情况要复杂些——有两个或两个以上的单句按照某种逻辑联系组合在一起,构成一个比较复杂的句子,我们称之为“复句”。

浅析

    “单句构成复句”之说对师生似是误导。

    一、从分句构成复句看“单句构成复句”之误。

    且看汉语类词典、汉语教材类书籍、网络搜索怎么说(以下各类仅举一例,实际上,各类不一而足)。


    1.【复句】②由两个或两个以上分句组成的句子。同一复句里的分句,说的是有关系的事。(《汉语大词典》)

    2.由两个或两个以上在意义上密切相关,结构上互不包含的分句所构成的语言单位,就叫复句。(《现代汉语通论》,大学教材)

    3.复句由两个或两个以上意义相关,结构上互不作句子成分分句组成。分句是结构上类似的单句而没有完整句调语法单位(百度百科·复句)

   


    关键词:分句  组成(构成)  复句。

    分句构成复句,是语言学界共识——教材则反其道而言之。

    二、从单句与复句的异同看“单句构成复句”之误。

    1.单句、复句同为句子,它们的共性:

    都是由词和短语(词组)构成,都有一定的语调,都能表达一个相对完整的意思,都是语言单位。

    2.单句、复句虽同为句子,但各具个性:

    单句不可再析出分句,复句则可析出两个以上分句;单句下一层次主要是句子成分,复句下一层次则是分句(再下一层次才是句子成分)。

    之所以说“单句下一层次主要是句子成分”,是因为在语言实践中,单句(分为主谓句与非主谓句两类)之主谓句居多,非主谓句相对少,此其一。主谓句可分出句子成分,非主谓句不再分出句子成分,此其二。主谓句之句子成分可再分短语或单个的词,非主谓句本身就是短语或单个的词而不用再分,此其三。

    其实,从另一角度看,非主谓句之短语或单个的词也可视作句子成分,我认为。如下:


    1.“下雪了!”非主谓句之动宾短语,意为“(现在)下雪了!”

    括注的“现在”指时间,原“下雪了”视作谓语。

    2.“蛇非主谓句之单个的单音节名词意为“(某处有)蛇!”。

    括注的“某处有”指“方位+存现”,原“蛇”视作宾语。


    非主谓句有名词性的(如“蛇!”、“老王和老张”)、动词性的(如“下雪了!”、“听!”)、形容词性的(如“好极了!”、“好!”),还有特殊非主谓句(如副词“不!”,叹词“哎哟!”,拟声词“砰!”,代词“怎么啦?”),不赘。

    三、从单句与分句之别看“单句构成复句”之误。

    1.单句,完整的句子;分句,复句的组成部分,不是完整的句子。

    2.单句,有独立的语调;分句,没有独立的语调。

    3.单句,能表达相对完整的意思;分句,不能表达相对完整的意思。

    以前有将分句称作“小句”的,现不再。

    现有如此描述分句的,如“相当于单句”(《现代汉语词典》),只是“相当于”,而非等于。

    单句不是分句,尽管有些单句的文字与分句的一模一样。如下:


    A.人民有信仰。民族有希望。国家有力量。

    ——这三个“……有……”,每个均为单句,构成一个语段(句组、句群)。

    B.人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

    ——这三个“……有……”,每个均为分句,构成一个句子,是只有一个层次的并列复句。

    C.他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

    ——这三个“……有……”,每个均为短语,构成一个句子成分(宾语)。这三个短语,每一个都是主谓短语;这三个主谓短语,组成一个并列短语。


    四、从句子划分、语段构成看“单句构成复句”之误。

    1.句子分为单句与复句。单句是句子,复句也是句子。单句与复句关系平等,无分上下,互不包容,互为对称。

    教材“单句构成复句”之说,一是不承认单句也是句子,只承认复句是句子。二是不承认单句与复句关系平等,认为两者一下位一上位,一包含于一包含。即认为单句是复句的下位概念,复句是单句的上位概念;认为单句包含于复句,复句包含单句。

    2.因为单句句末全都是用句号、叹号或问号点断的,所以,教材“单句构成复句”之说,等于说句子构成句子。荒谬不?此其一。

    实际上,句子与句子的组合就不再是句子了,两个句子以上(表达一个共同的中心意思)构成语段,或说是句组,句群。换言之,复句,无论多长、多复杂,终究都只是一个句子,而语段则是两个以上句子。于是,教材“单句构成复句”之说,等于说复句就是语段。荒谬不?此其二。


    教材差错,可能是《中学教学语法系统提要》影响所致——后者有类似说法。

    笔者于2018、2019学年提出上述质疑。眼见“单句构成复句”之误已影响了一届又一届的初中生,不知这差错还要延续多久?


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(372) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录