博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-21 10:01

云的形成之议——新差错31(五上《太阳》)

云的形成之议——新差错31(五上《太阳》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年五年级上册《太阳》,67页:

    地面上的水被太阳晒着的时候,吸收了热,变成了水蒸气。空气上升时,温度下降,其中的水蒸气凝成了无数的小水滴,飘浮在空中,变成云。
浅析
    “空气上升时,温度下降”似说错了。
    一、空气与水蒸气之别。
    见释义:

    【空气】构成地球周围大气的气体。无色、无味,主要成分是氮气和氧气,还有极少量的氡、氦、氖、氩、氪、氙和水蒸气、二氧化碳等。(《现代汉语词典》)。
    【水蒸气】由水气化或冰升华而成的气态的水。也说蒸汽。俗称水汽。(《现代汉语规范词典》)

    可见,空气含水蒸气,水蒸气含于空气,且只是空气中很小很小的一部分。两者不可混为一谈。
     
    二、两者无因果关系。
    不是“空气上升时,温度下降”,而是“水蒸气上升到高空,高空温度较低”。
    高空温度低与空气上升无关。空中越往高处,温度越低。笔者曾坐京广线航班的飞机,在万米高空时,被告知机舱外为0℃,彼时正值盛夏。换言之,无论空气上升与否,高空温度都较低。不存在教材所述之前因后果——“空气上升时,温度下降”。
    说“空气上升”,实质是说热空气上升而非冷空气上升。热空气上升时,不是使温度下降,倒是使低温的冷空气横向流入,从而产生风而非云。空气与水蒸气不等同,云的产生,应说水蒸气上升,不说空气上升。
    三、简述云的形成。
    水面、地面、动植物表面的水分,蒸发,变水蒸气,上升到大气层,水汽饱和且高空遇冷,水分子聚集在空气中的微尘(凝结核)周围,凝结成小水滴或凝华成小冰晶,或两者混杂,悬浮在空中,将阳光散射到各个方向,这就产生了人眼能辨认的聚合物——云。


类别: 五年级上册 |  评论(0) |  浏览(1876) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录