博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-10 21:17

前后换位可否——新差错28(四上“口语交际”)

前后换位可否——新差错28(四上“口语交际”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年四年级上册“口语交际”,43页:

    先了解本班同学的视力情况;然后分小组对班里同学的视力情况和影响视力的原因进行分析,并交流如何保护视力;最后,全班讨论怎样才能保护好视力,提出保护视力的建议。
浅析
    句中分号似用错了。
    分号,多表并列关系;即使所表非并列,如转折、因果、选择等关系,但也近乎并列,起码是表横的平排。因为且因此,它们的用分号点断之第一层分句,前后可换位而基本意思不变;但承接(连贯)、递进关系例外,它的第一层分句不可前后换位。

    一、并列、转折、因果、选择等关系多重复句的第一层分句可换位。
    以下是第一层分句前后换位而基本意思不变的多重复句,它们的关系分别为并列(1)、转折(2)、因果(3)、选择(4);每两句一组,每组“N.1”为原句(均选自2011年版国标《标点符号用法》的示例),“N.2”为换位句(有些换位有所增删,有增删的在句后括注):

    1.1 内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;内容没有分量,即使写得再长也没有用。
    1.2 内容没有分量,即使写得再长也没有用内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的
.
    2.1 尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。
    2.2 由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的。(删“但是”)


    3.1 不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的见解总难免带有某种局限性。
    3.2 个人的见解总难免带有某种局限性;因为不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下。(删“因此”,添“因为”)
.
    4.1 人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。
    4.2 人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅或者人将至却还没看见,已经先听见歌声了。(添“将至却”)
.
    换言之,它们换位后分句之间的关系不变,句子通顺,只不过分句次序由“顺装”变成了“倒装”,只不过有些按原意增减了个别词语。
    假设、条件关系多重复句的第一层分句也可前后换位而基本意思不变的,不赘。

    二、承接关系多重复句的第一层分句不可换位。
    教材的承接关系多重复句的第一层分句却不可前后换位。它第一层分句之间是“先事——后事”的关系,因为先后有别,所以不可倒装。把教材句子倒逆换位,可看出明显之误:

    先全班讨论怎样才能保护好视力,提出保护视力的建议;然后分小组对班里同学的视力情况和影响视力的原因进行分析,并交流如何保护视力;最后,了解本班同学的视力情况。

    承接复句除用上表序之“先”、“然后”、“最后”等词语外,多用表示时间的词语“一……,就……”、“开始……,接着……”、“于是”、“跟着”等,标明事件先后有序,接连不断。它纵向发展,鱼贯而行,其进程之时间前后分明,不可换位。但承接复句用上分号,就会给人错觉,以为是并列或近于并列,以为可以不分先后而互换。
    本册教材中,有承接关系的一层复句或多层复句共12句,这些都有表时间词语“先”、“再”、“然后”或“最后”等的(没使用表时间词语的承接复句,笔者均未计算在内),它们的第一层分句间均用逗号点断——错用分号的仅前述之唯一。
    范例详见第7、28、32、43、56、72、91、98、107、115、117页。其例之一,本册“语文园地”,107页(具标志性词语“先……,然后……”):

    有的文章写了不止一件事,如《为中华之崛起而读书》一共写了三件事,可以先弄清每件事讲了什么,然后把几件事连起来,就能把握文章的主要内容了。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(2401) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录