博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-03 08:38

晕头转向之议——新差错26(六上《爸爸的计划》)

晕头转向之议——新差错26(六上《爸爸的计划》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年六年级上册《爸爸的计划》,78页:

    一到订计划的时候,爸爸便眉飞色舞。“七时起床,八时做语文作业,九时读外语,十时……”他每写上一条,我就像多缠上一道线的陀螺,被搞得晕头转向。
浅析
    “他每写上一条,我就像多缠上一道线的陀螺,被搞得晕头转向”一说似说不过去。

    1.“每写上一条”之“每”意。

    【每】②副词。表示同一动作行为有规律地反复出现:这个月刊每逢十五出版|最简单的秧歌舞是每跨三步退一步。(《现代汉语词典》)

    “每写上一条”相当于“一条接着一条地写”。
    2.“每写上N条”须对应每N次。
    “每写上一条”之对应:我就像多挨一鞭的陀螺,又一次被搞得晕头转向。
    即:写一条,挨一鞭并晕一次;再写一条,再挨一鞭再晕一次;他一条一条反复地写,我一鞭一鞭地挨且一次一次地晕。
    这里,笔者把“多缠上一道线”改为“多挨一鞭”,另最后分句前添上“又一次”。
    前者之“写上一条”,用“每”表示同一动作行为有规律地反复出现;后者同一反应也是有规律地反复出现的:多挨一鞭与又一次晕头转向。
    愚以为,原文差错,在于“每写上一条”则富于“每”意,但后面分句则是“每”意不当,或是全无“每”意:前后对不上。
    试如此改动(引玉之砖):

    他每写上一条,我就像多挨一鞭的陀螺,又一次被搞得晕头转向。

    或曰,原文“多缠上一道线”,也是有规律地反复出现之同一反应,也有“每”意,为何非改为“多挨一鞭”不可?为何非添上“又一次”不可?
    答曰,原文虽有“每”意,但属于“每”意不当。“多缠上一道线”的陀螺,不会因而晕头转向,反倒因为这样而使它难以动弹,更不会晕头转向。因为线之“多缠上一道”,就会越缠越多,就会越缠越紧,就会越缠越难以动弹。动都不能了,还会晕头转向吗?所以笔者认为教材原文是说不过去的。
    笔者的改动,“多挨一鞭”却能使之“又一次”晕头转向,因为,鞭则动,动则转,转则晕。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(2009) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录