博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-28 08:38

首要考虑正误——新差错7(九上“读读写写”)

首要考虑正误——新差错7(九上“读读写写”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年九年级上册“读读写写”(丁永康先生书写),76页:

    褴褛(图)

浅析
    “褴褛”似写错了。
    “褴褛”都是衣字旁“衤”的,却都被写成示字旁“礻”了。
    笔者认为,评价丁永康先生的硬笔书法,正误应首位甚或唯一,美丑倒次之甚或不在指瑕之内。此其一。
    丁先生在七年级书写的似是楷书,八、九年级似是行书。行书虽较楷书有所变化,但“衤”绝不可写成“礻”。此其二。
    据笔者统计,丁先生在八、九年级“读读写写”中,衣字旁“衤”的字有11处,共13个字(其中两处均为一处两字)。
    这11处之13个字分别在:
    八年级上册:9页,如梦初醒;14页,初衷;42页,正襟危坐;77页,马褂;107页,映衬。
    八年级下册:22页,褪色;38页,褶皱;84页,袖手旁观;91页,襁褓。
    九年级上册:76页,褴褛。
    九年级下册:22页,夹袄。
    除“褴褛”写成示字旁“礻”外,其他10处之11个字无一如“褴褛”般写成示字旁“礻”的,俱均以正确的偏旁衣字旁“衤”呈现。由是可证“褴褛”书写之错实属另类。此其三。随机举衣字旁“衤”其中一例,见八年级下册“读读写写”,91页:

    襁褓(图)


    据笔者统计,丁先生在八、九年级“读读写写”中,行书之示字旁“礻”且写成如同“褴褛”的示字旁“礻”的字有5处,共5个字。
    这5处之5个字分别在:
    八年级上册:81页,鄙视。
    九年级上册:24页,禅师;70页,祭祀。
    九年级下册:32页,探视;118页,凝视。
    “礻”与“衤”不同却相同,可证“褴褛”书写之错。此其四。随机举示字旁“礻”其中一例,见九年级上册“读读写写”,70页:

    祭祀(图)



类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录