博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-24 16:07

小学订正四处——四上六上

小学订正四处——四上六上

前面的话
    以下是教材的四处订正——本学期,四、六年级上册,事涉四篇课文。订正,或是笔者、他人指瑕所致,或是编者自查自纠。总之,有错必改,改了就好。

    一、四年级上册《走月亮》,7页。
    差错为:最后一个引号(第三个引号),它的后引号外应有点号点断却没有。
    1.差错版——
    阿妈牵着“我”走过“月光闪闪的溪岸”,“细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光。……”你的脑海中浮现出了怎样的画面?
    2.笔者浅析——
    最后一个引号的内容——“细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光。……”,它只是分句而非独立成句,因而它的后引号外应有点号点断。
    之所以说它是分句,是因为它前面也是分句。换言之,因为它前面是分句,所以后面的它就是且只能是分句了——非独立成句。之所以说它前面也是分句,是因为该处是用句中点号逗号点断而非句末点号点断。分句不独立,则须与其他分句组成句子。既然最后一个引号标示的只是分句,那么,其后引号内不可有点号(问号、叹号除外)及标号之连接号、间隔号、分隔号。
    笔者于2019学年提出质疑。
    3.订正版——
    阿妈牵着“我”走过“月光闪闪的溪岸”,“细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光”……你的脑海中浮现出了怎样的画面?
删去最后一个引号的后引号内的句号;把后引号内的省略号移到后引号外,表示“流着月光”后还有内容,被省略。有省略号,后引号外就无须点号点断。

    二、四年级上册《为中华之崛起而读书》,97页。
    差错为:句子缺主语。
    1.差错版——
    正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人。
    2.笔者浅析——
    “正当……时”,状语,表时间,是句子成分而非分句。这个状语可分四层次:
    正当周恩来和同学左顾右盼
“周恩来和同学”只是第三层“周恩来和同学左顾右盼”的主语而不是第一层的主语——不存在“承前省略”资格。于是,它不能充当下文之“忽然发现巡警局门前围着一群人”的主语——下文缺主语——下文不是非主谓句的无主句。
    笔者于2013学年(至2018学年都是人教版)起提出上述质疑——2019学年(改为部编版)重提。
    3.订正版——
    周恩来和同学一路上左顾右盼,忽然发现巡警局门前围着一群人。
删去“正当……时”,在“左顾右盼”前添上“一路上”,于是,“周恩来和同学”成了两个分句的主语——下文主语承前省略。

    三、六年级上册“书写提示”,34页。
    差错为:“密”字结构有误。
    1.差错版——
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    把其中的两个“密”字放大:
    2.笔者浅析——
    “密”字之“心”(为述说方便,说“心”不说“必”),它的第四笔“点”,均明显地超过第二笔“卧钩”的钩尖——以垂线衡量。其中第一个“密”几乎全过,第二个过半。这样,与“心”第一笔“点”相比,第四笔“点”太近“卧钩”了,使得“心”字左疏而右密,字形显逼仄,且重心斜倾。简言之,“密”字就是其中的“心”字写得不好,结构异于常态、正态。
    且看规范的正楷(手写楷书与印刷体楷体)“密”字:
    2.1 手写楷书之“密”。

    2.2 印刷体楷体之“密”。

楷书、楷体的“密”字,它第四笔“点”无一超过“卧钩”的钩尖,并稍靠后。这样,字体较匀称,舒展,稳当。课本之“密”与楷书、楷体之“密”,只较其“心”,优劣正误立分。
    我们不能苛求小学生的字(“书写提示”说这是“两位同学的书写作品”)写得像书法家那样好,但至少字的结构不要有问题。
    笔者于2019学年提出质疑。
    3.订正版——
    临行密密缝,意恐迟迟归。
   
    四、六年级上册《月光曲》,101页。
    差错为:“啊”字变音变形为“呀”之误。
    1.差错版——
    一个男的说:“是呀,……”
    2.笔者浅析——
    “啊”的变音变形有误。
    “是”,音shì,其“i”,为舌尖后元音“-i”。“-i”后之“ɑ 啊”,读作“ʅɑ”(或“rɑ”),仍写作“啊”,因无相应发音之汉字。
    教材是错把“-i”当作舌面元音“i”了。
    舌面元音之“i”,指“ɑi、bi、di、ei、ji、li、mi、ni、pi、qi、ti、xi、yi”之“i”。其后之“啊”,变音变形为“iɑ,呀”。
    “啊”问题之详述,可见笔者拙文《这个词不简单——七、八、九年级》。
    笔者2019学年没对它指瑕(仅在课本中作出质疑的记号)。
    3.订正版——
    一个男的说:“是啊,……”
    这里需要指出的是,该课文2018学年是“是啊”的,2019学年却“是呀”了。前者人教版,后者部编版。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录