博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-18 08:45

山不清,水无踪——新差错6(一上《对韵歌》)

山不清,水无踪——新差错6(一上《对韵歌》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年一年级上册《对韵歌》,13页:
    云对雨,雪对风。
    花对树,鸟对虫。
    山清对水秀,柳绿对桃红。
浅析
    插图似有缺失。
    插图的作用,“插在文字中间帮助说明内容”(《现代汉语词典》)。
    这幅插图要帮助说明的内容是最后两句:“山清对水秀,柳绿对桃红。”
    从插图可以看到:既有“柳绿”,也有“桃红”,还有“山”,但欠“清”;缺“水”,缺“水秀”。
    若单单说“山”,则画至如此亦可;但要说的是“山清”,则仍未扣题。
    山可涂上绿色——“【清】通‘青’。绿色或蓝色”(《汉语大词典》)。即使远山如图,近山也应绿些。
    水之“秀”,可呈绿色或清澈状,最好是后者。九寨沟的水也很美,洁净透明,但它多呈蓝色。现在插图中水的影踪全无,起码也有倒影吧,如柳绿桃红的倒影,如山的倒影等——引玉之砖耳——这改动须由美工专业人士把握。


类别: 一年级上册 |  评论(0) |  浏览(1540) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录