博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-14 08:43

推助乎?激扬乎?——国标“以上”之辨

推助乎?激扬乎?——国标“以上”之辨

前言
    新国标,指2011年版国家标准《标点符号用法》。笔者认为:因为新国标差错率很可能超过万分之五的底线(不合格且须“全部收回”),所以对它不可全盘肯定;又因为它还是国标而未有替代,所以对它不可全盘否定。应“择其善者而从之,其不善者质疑之且不从之”。
    本文所议问题的解决会促进中小学语文教材类似问题的解决。
    笔者拟对国标的差错浅作分析,为推动它的修订略尽绵力。欢迎讨论,赐教。

国标

    A.13.1
    示例3:本市将向70岁以上(含70岁)老年人颁发《敬老证》。
浅析
    “70岁以上(含70岁)”之说似有误。
    因为“70岁以上”之说,本身就包含了70岁,故无须赘言“(含70岁)”。
    简言之:N以上,含N,以N为起点向上推,等于或大于N,数学符号≥N。

    一、各辞书《部首检字表》难得如此的口径统一。
    尽管各辞书对“以上”的释义不一定如笔者“N以上”之述,又尽管它们在其他条目释义涉及“以上”时不一定如笔者之述,但它们《部首检字表》的“N画以上”之意,却一定是如笔者“N以上”之述的:
    1.除去部首后,均含N画;
    2.均以N画为起点向上推——等于或大于N画;
    3.数学符号为≥N画。
    这也是辞书界的共识。
    谓予不信,请觅一看。不赘。

    二、严肃文体“以上”之意,一如笔者“N以上”之述。

    1.《中华人民共和国民法》:第一千二百五十九条  民法所称的“以上”、“以下”、“以内”、“届满”,包括本数;……
    2.《中华人民共和国刑法》:“【以上、以下、以内之界定】本法所称以上、以下、以内,包括本数。”

关键语:以上,包括本数。即含N。

    3.《中华人民共和国老年人权益保障法》:“
本法所称老年人是指六十周岁以上的公民。”

    若不含N,则“六十周岁以上”不含“六十周岁”。荒谬不?若不含N,则该法须理解为,“本法所称老年人是指从六十一周岁起计的公民”。荒谬不?若不含N,或须改为“本法所称老年人是指五十九周岁以上的公民”。荒谬不?

    三、“N以上”含N,自古皆然。

    1.西汉《史记·商君列传》:“民有二男以上不分异者,倍其赋。”

关键语:二男就要“分异”(分家别居)。若不含N,则须三男才分异,可能吗?或若分异须涉二男,则须改为“民有一男以上不分异者,倍其赋”,行吗?

    2.北宋苏辙《御试制策第一道》:“凡今百姓所为,一物以上,莫不有税。”

关键语:一物就要交税。若不含N,则两物才交税。或若及一物,则须改称“零物以上”。

    3.明初《元史·选举志三》:“三品以下用金宝,二品以上用玉宝。”

意为:三品以下,含N,指三品至五品;二品以上,含N,指二品、一品。
    明初《元史·世祖本纪二》可证所言非虚:“凡宣命,一品、二品用玉,三品至五品用金。”

    国标“70岁以上(含70岁)”之误,是错把“以上”当“之上”了。
    社会上对“以上”的理解,众说纷纭;其中负面方,有模棱的,有矛盾的,有错误的。国标对负面方不应推波助澜而应激浊扬清。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(997) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录