博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-08 09:09

要求与总要求——新差错3(五上《我想对您说》)

要求与总要求——新差错3(五上《我想对您说》)

说明
    本学期出现的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年五年级上册《我想对您说》,88页:

    如,2020年新冠肺炎疫情爆发以后,党和政府高度重视,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全国人民众志成城,打响生命保卫战:……
浅析
    “提出‘……’的要求”之“要求”似应为“总要求”。

    一、官宣

    1.2020年5月22日政府工作报告——“总要求”:

    在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。

    2.2020年6月7日国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书——“总要求”:

    在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

白皮书提及四要求共三处,上述“2”为第一处,第二处重复“新华社北京1月27日电”所述——“要求”(见下“二”之“1”),第三处与第一处大体相同——“的总要求”。不赘。
    “总要求”与“要求”,有“总”字与没“总”字之别。有“总”字,有强调全面、整体之意,不可或缺,使人不易遗漏——或许有更重要的意思而未可知。没“总”字,一般化。
    有“总”没“总”,大不一样。

    二、缘起

    1.“新华社北京1月27日电”只是“要求”:

    新华社北京1月27日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各组党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    2.至少1月29日起就有“总要求”的说法:

    忻州新闻(
2020-01-29 6:30)。标题“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求”:
    通知指出,要充实认识疫情防控的极度重要性和紧要性,全面贯彻刚强信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把疫情防控作为当前名列前茅的重大任务,把打赢疫情防控阻击战作为提高交通运输管理体系和管理本领的一次重要检讨,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

教材“要求”之说可能循“新华社北京1月27日电”之意,但事情很快就起了变化,教材应跟上但却落下了——以后各部委、各省市等几乎都说“总要求”而非“要求”了。谓予不信,谨请网搜。
    换言之,全国都“总要求”了,教材还只是“要求”——要别树一帜?
    愚以为,政府工作报告和白皮书都是正式的官方的说法(远强于“新华社北京1月27日电”)——教材当统一于官宣口径。


类别: 五年级上册 |  评论(1) |  浏览(1236) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
磁之场 2020-09-08 17:31 Says:
中共中央、国务院、中央军委关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定
(2020年9月8日)

各党政军群机关、企事业单位和广大人民群众坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,上下同心、全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决遏制了疫情扩散蔓延势头,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。


中共中央关于表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定
(2020年9月8日)

各级党组织和广大党员、干部坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢记人民利益高于一切,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。


习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话
(2020年9月8日)

党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。
发表评论
已有帐号?登录