博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-03 21:59

脚注似有明显缺失

脚注似有明显缺失


说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年九年级上册《敬业与乐业》,20页:

    但必先有业,才有可敬、可乐的主体,理至易明。
    脚注:〔理至易明〕道理极容易明白。
浅析
    脚注似有缺失。
    所谓缺失,是指“理至易明”之脚注只有“易明”义,无“理至”义。教材把“理至”中的“至”剥离出来,且仅释为“极”。
    “理至易明”应有“理至”之义。
    “理至”义见《汉语大词典》:

    【理至】谓说理周全。南朝梁刘勰《文心雕龙·论说》:“邹阳之说吴梁,喻巧而理至,故虽危而无咎。”

    网上搜索,“百度百科”、“百度汉语”均释作“谓说理周全”,“百度百科”还有与《汉语大词典》相同之例证。
    再看“至”的释义,见《汉语大词典》

    【至】⑩多以形容事物的尽善尽美。犹言最好的,最高超的,最正确的,最诚挚的,最微妙的,等等。

    虽然“至”有“极”之义项,但在“理至易明”这个语言环境中,它明显地述说“理”怎样,而非直接修饰“易”如何。且“易明”,释作“容易明白”,已“容易明白”,无须强调而用上“极”说成“极容易(明白)”的。
    换言之,教材注释之误,错在应为“理至/易明”,却为“理/至易明”。
    或言之,理至相当于至理——“至理名言”之“至理”。理至易明,至理易明。可乎?


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1547) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录