博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-27 08:40

不在内,说在内——小议国标分号停顿

不在内,说在内——小议国标分号停顿

说明
    国标,指2011年版国家标准《标点符号用法》。
    笔者拟对国标的差错浅作分析,为推动它的修订略尽绵力。欢迎讨论,赐教。

国标

4.6.1  (分号)定义  
    句内点号的一种,表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。
4.6.3.2  表示非并列关系的多重复句中第一层分句(主要是选择、转折等关系)之间的停顿。
    示例1人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。
    示例2尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上又是不可战胜的。
    示例3不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的见解总难免带有某种局限性。
    示例4:昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些;谁知没有凉快下来,反而更热了。

浅析
    分号表示“非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿”此说似是失误。
    其失误为:承接复句应不在此列却被说成也在此列。多重的“承接复句”(连贯复句)也是非并列关系的多重复句,其第一层分句之间的停顿不应且不可用分号点断。
    上述国标4.6.3.2示例有四,依次分别是,多重的选择复句、转折复句、因果复句、递进复句。这些非并列关系的多重复句有一个共同点,其第一层分句前后两部分一般可以换位而基本意思不变。试给四个示例的分号前后两部分换位,见下:

    示例1人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅;或者人还没看见,已经先听见歌声了
    示例2由于革命的力量代表历史发展的方向,因此本质上是不可战胜的尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,总是受压的
    示例3个人的见解总难免带有某种局限性;因为不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下
    示例4:谁知没有凉快下来,反而更热了昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些
.
它们之所以换位而基本意思不变,是因为第一层分句前后两部分无须区分先后等。而多重承接复句则一般不可换位,因其第一层分句前后两部分有时间先后之别,换位后基本意思大变甚或说不过去。
试给下面的多重承接复句中分号前后两部分换位。其“1”使用双用词语“一……,就……”,“2”使用单用之词“接着”;“|”为第一层分句,“‖”为第二层分句,见下:

    原句:1.1 一掉进河里,|他就呛了一口水,脸都发紫了。
    换位:1.2 他就呛了一口水,脸都发紫了,|一掉进河里。
.
    原句:2.1 小李开出小车,‖还搭上老李,|接着开到这里。
    换位:2.2 接着开到这里,|小李开出小车,‖还搭上老李。

如果按国标所言,非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿用分号表示,那么,上述两句第一层分句之间的逗号须改为分号:

    原句用分号:1.1 一掉进河里;他就呛了一口水,脸都发紫了。
.
    原句用分号:2.1 小李开出小车,还搭上老李;接着开到这里。

可见,国标之说,分号表示“非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿”,在这里就说不过去。
    国标四个示例(多重的选择、转折、因果、递进复句)是横的排列,第一层分句之间无分先后。笔者例举之多重承接复句则是纵的发展。其先后有序,接连不断;第一层分句之间须分先后,其次序不可随意调换。
    愚以为,国标之说——分号表示“非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿”,应作补充:非并列关系的多重承接复句除外。


类别: 九年级下册 |  评论(0) |  浏览(971) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录