博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-24 08:44

三存疑七差错——从国标的句号基本用法说起

三存疑七差错——从国标的句号基本用法说起

说明
    国标,指2011年版国家标准《标点符号用法》。
    笔者拟对国标的差错浅作分析,为推动它的修订略尽绵力。欢迎讨论,赐教。

国标

4.1.3.1 (句号基本用法)用于句子末尾,表示陈述语气。使用句号主要根据段前后有较大停顿、带有陈述语气和语调,并不取决于句子的长短。
    示例1:北京是中华人民共和国的首都。
    示例2:(甲:咱们走着去吧?)乙:好。
浅析
    对“使用句号主要根据语段前后有较大停顿”之说存疑有三。

    一、“较大停顿”存疑
    (一)“较大停顿”之说,易生歧义。
    点号表示停顿。哪种点号点断之停顿是“较大”的呢?
    “较大”,只是相对而言。
    逗号点断之于顿号点断,是“较大停顿”;分号点断之于顿号、逗号点断,是“较大停顿”;冒号(指涵盖范围为一句话的冒号,下同)点断之于顿号、逗号、分号点断,是“较大停顿”;句末点号句号、问号、叹号点断之于顿号、逗号、分号、冒号点断,是“较大停顿”。“较大停顿”之歧义,以逗号、分号、冒号、句末点号计,共4处。国标之说具体指向何方?颇费读者思量。
    换言之,不明说就是没有标准。国标名为“国家标准”,名不符实。
    (二)对停顿之形容,缺对应,缺照应。
    1.大小相比,见大不见小。
    全文有“较大停顿”,没“较小停顿”。缺小,也就没有“大小”了。
    2.长短与大小相比,见长短不见大小。
    所谓“不见大小”,见上述“1”之“缺小,也就没有‘大小’了”。
    “长短”,指点号停顿时间之长与短。国标倒是论起了长短。
    国标之论,见“附录B”。该处出现“长短”之说三处。其中如B.1.1,说及顿号与逗号,“逗号表示的停顿长”,“顿号表示的停顿短”;又如B.1.6,说及各种点号,句末点号“停顿最长”,顿号“停顿最短”。
为严谨计,可考虑把“较大停顿”改为“最大(最长)停顿”——指向句末点号点断。
    小计,问号、叹号的基本用法和句子的定义,三者同句号的基本用法一样,都有“较大停顿”一说:一错俱错。合四处差错。

    二、“语段前后”存疑
    (一)错用统称。
    国标中“语段”的定义:

    指语言片段,是对各种语言单位(如词、短语、句子、复句等)不做特别区分时的统称。

其中“复句”的呈现,是十分明显的败笔(详见拙文《亟须修订国标——“语段”之误》),删去也罢——以语段的外延“词、短语、句子”说事。
    试以“词、短语、句子”分别代入(把“较大”改为“最大”),看哪个的代入说得过去。

    1.使用句号主要根据词的前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。
    2.使用句号主要根据短语前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。
    3.使用句号主要根据句子前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。
看来,“词”、“短语”都说不过去。某词或某短语,某时某处只能位于一而不能同时位于前后两地。此际,不应以“不做特别区分时的统称”为由而用上“语段”,因为不明说“句子”,理解的难度甚大,容易误读。
    结论,选择“3”。
    (二)错用语段。
    语言学界共识,语段是句群,句子的群体,是句组,句子与句子的组合,不是国标所述对“词、短语、句子”的统称。若用句群、句组代替语段进入原文,则可看出也是说不过去:
    1.使用句号主要根据句群前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。
    2.使用句号主要根据句组前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。

    又小计,问号、叹号的基本用法同句号的一样,两者都有“语段前后”一说:一错俱错。合三处差错。
    “一”、“二”累计,共七处差错。

    三、新问题存疑
    假设选择所谓理想的“二”“(一)”之“3”:

    使用句号主要根据句子前后有大停顿、……并不取决于句子的长短。

但新问题出现了:
    句子前“有最大停顿”,可以。即前为句子末尾,句末呈现句号、问号或叹号等句末点号。
    句子后“有最大停顿”,不行。该句子之后的第一个点号不一定是句号、问号或叹号,反倒较大可能是顿号、逗号、分号、冒号等句内点号。
    如何是好?
    可否把“使用句号主要根据语段前后有较大停顿”改为“使用句号主要根据‘陈述终了时’(笔者注,单引号括注文字摘自《汉语大词典》的“句号”条目)”。
    问号,“询问终了时”;叹号,“感叹终了时”:引玉之砖矣。


类别: 九年级下册 |  评论(1) |  浏览(1076) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
rewxytwwqk39 2020-08-28 10:27 Says:
休息一下~休息一下~
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧    
  ;;(
发表评论
已有帐号?登录