博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-13 08:44

国标“守土”有责——逗号语法位置之议

国标“守土”有责——逗号语法位置之议

说明
    国标,这里指中华人民共和国国家标准《标点符号用法》。它在2011年12月30日发布,2012年6月1日实施。
    笔者拟对国标的差错浅作分析,为推动它的修订略尽绵力。欢迎讨论,赐教。

国标

4.4.3.2(逗号)用于下列各种语法位置:
    a)较长的主语之后。
    示例1苏州园林建筑各种门窗的精美设计和雕镂功夫,都令人叹为观止。
    d)带句内语气词的主语(或其它成分)之后,或带句内语气词的并列成分之间。
    示例4他呢,倒是很乐观地、全神贯注地干起来了。
    示例5:(那是个没有月亮的夜晚。)可是整个村子——白房顶啦,白树木啦,雪堆啦,全看得见。
    e)较长的主语中间、谓语中间和宾语中间。
    示例6:母亲沉痛的诉说,以及亲眼看到的实事,都启发了我幼年时期追求真理的思想。
浅析
    逗号语法位置的呈现似有遗漏。
    从国标之述可知,逗号的语法位置有三:1.较长的主语之后;2.较长的主语中间;3.带句内语气词的较短的主语(或其他成分)之后。
    “2.较长的主语中间”传递的信息:两个以上主语,每个主语较长,构成并列短语,成为句子主语。
    “3.带句内语气词的较短的主语之后”传递的信息:主语较短,带“句内语气词”,成为句子主语。
    语言实践告诉我们,逗号的语法位置大量地具有异于上述之实情:1.较短的主语之后;2.较短的主语中间;3.不带句内语气词的较短的主语之后。
.
        1.较短的主语之后——惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。(鲁迅《纪念刘和珍君》)
.
    2.较短的主语中间——人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。(毛泽东《论联合政府》)
.
    3.不带句内语气词的较短的主语之后——不知在什么时候,雨,悄悄地停了。(人教版小学语文教材六年级上册《山雨》)

    “2”之“只有……才……”是非复句用法,“人民,只有人民”与“才是创造世界历史的动力”两部分之间不是分句与分句的关系,而是单句中主语和谓语的关系。
    “3”的“雨,悄悄地停了”之“雨”可带语气词“啊”——“雨啊,悄悄地停了”——现不带,亦可。
    实际上,“1”、“2”的主语亦都较短,亦都不带句内语气词。
    笔者的三个例句常见,正常,绝非罕见,反常。对较短的主语之后(中间)可用逗号点断而无须带句内语气词的实情,国标应该且必须呈现,这是题中应有之义,这是“守土”之责。而当下缺失,犹“失土”之失——至少有欠严谨——亟须补充。
    试比较一下较短主语之后(中间)逗号点断的停顿与不用逗号点断的不停顿:
.
    1.1 惨象已使我目不忍视了流言尤使我耳不忍闻。
    1.2 惨象已使我目不忍视了流言尤使我耳不忍闻。
.
    2.1 人民,只有人民才是创造世界历史的动力。
    2.2 (人民)只有人民才是创造世界历史的动力。
.
    3.1 不知在什么时候,雨悄悄地停了。
    3.2 不知在什么时候,雨悄悄地停了。

    用逗号点断之停顿有强调、突出主语之效——无论视觉抑听觉——可见,主语之后带句内语气词之实况并非唯一。


类别: 九年级下册 |  评论(0) |  浏览(1281) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录