博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-07-09 08:41

用的还是用地——七、八、九年级

用的还是用地——七、八、九年级

教材
    2019学年九年级下册《月夜》,第7页:

    霜风呼呼的吹着,
    月光明明的照着。
浅析
    “的”似应改作“地”。
    于今而言,动词谓语前的结构助词“de”应“地”不应“的”,换言之,修饰动词谓语的是状语而非定语,状语后用“地”,定语后用“的”。这应是共识。
    选作教材的文章,有所改动是正态且常态:此处再版时应修订为“地”,或原文照录时应加注说明为“现在写作‘地’”。
    本册类似差错还见于《孔乙己》之P18、P20、P21、P22——《孔乙己》中不乏范例,见P18:

    ……要酒要菜,慢慢地坐喝。

    八下类似差错也见于《社戏》之P3、P4、P5、P6、P7——《社戏》中也有范例,见P4:

    ……仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,……

    上册存在类似差错,见九上“读读写写”之P10,《故乡》之P62、P63、P64、P66、P68、P69,《中国人失掉了自信力了吗》之P92。
    虽然鲁迅先生文章中这类问题不少,但也有例外——整篇全对的。如八上《藤野先生》共两处、七下《阿长与<山海经>》共四处,两篇文中动词谓语前的结构助词“de”全是“地”。或言之,它们状语后无一用“的”。
    鲁迅先生斯时“的”、“地”不分,没错。现时教材应分,须分,也对。
    鲁迅先生作品入选教材的不少,暂不说原文照录之“的”,且只说其他词语——它们绝大多数原文照录后均采用加注说明的方法——“现在写作‘X’”。如:

    那里的话?——[那里]现在写作“哪里”。
    希奇的事——[希奇]现在写作“稀奇”。
    钞——[钞]现在写作“抄”。

    为什么状语后的“的”就不“现在写作‘地’”?难道这“的”还用对了?

    笔者曾于2014、2015年参与部编版初中语文教材七、八、九年级上下册的审读工作,对动词谓语前的结构助词“de”用了“的”的问题提出质疑。


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(1311) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录