博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-06-18 08:44

以上以内之汇——七、八、九年级

以上以内之汇——七、八、九年级

教材
    2019学年七、八、九年级关于“以上”、“以内”的句例:
    1.“以上”句共6个,错误地不包括本数的句子3个,正确地包括本数的句子1个,订正的句子2个。
    2.“以内”句共2个,均错误地不包括本数,其中1句“以内”为意会。
浅析
    “以上”、“以内”均似应包括本数。

    一、民法典等对“以上”、“以内”的界定。
    第一千二百五十九条 民法所称的“以上”、“以下”、“以内”、“届满”,包括本数;所称的“不满”、“超过”、“以外”,不包括本数。
    这出自2020年5月28日全国人大通过、2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》,其具有划界作用的条文的权威性、严谨性毋庸置疑。
    法律、法规中,“以上”、“以内”包括本数的界定,不自民法典始。如《中华人民共和国刑法》:
    第九十九条以上、以下、以内之界定
    本法所称以上、以下、以内,包括本数。
    还有《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等,都作出类似的界定。

    二、“以上”、“以内”古今谈。
    “以上”,由本数(等级、方位等)起往上。N,本数,“N以上”,即≥N,等于或大于N,也可≮N,即不小于N。
    “以内”,由本数(等级、方位等)起往内。N,本数,“N以内”,即≤N,等于或小于N,也可≯N,即不大于(不超出)N。
    “以上”包括本数,自古皆然。
    1.《史记·商君列传》:“民有二男以上不分异者,倍其赋。”
    “二男以上”,包括二男,否则三男才“分异”(分财别居)。若三男才分异,是分作三个一,抑二、一各一,则还须商君明言(三男才分异,即二男不分异)。看来,后者可能性大些。若然,则剩下二男,待至三男,才又分异。
    或若“分异”要说含二男,则须改为“一男以上”了。
    2.苏辙《御试制策第一道》:“凡今百姓所为,一物以上,莫不有税。”
    “一物以上”,包括一物,否则二物才“有税”。物之数,至少为一,含一,即凡物必税,无物不税。
    或若“有税”要说含一物,则须改为“零物以上”了。
    3.《元史·选举志三》:“三品以下用金宝,二品以上用玉宝。”
    《元史·世祖本纪二》可证上述“以上(以下)”含N:“凡宣命,一品、二品用玉,三品至五品用金。”即“二品以上”为一品、二品,“三品以下”为三品至五品。
    但当今的辞书《汉语大词典》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》,却把“以上”释作“之上”,意不含N。这是“以上”错误地不包括本数之说的乱象根源之一。但即便如此,这些辞书中其他条目的释文,凡涉“以上”,部分说N或N以上,部分说N以上,紊乱不一。又即便如此,包括前述三部辞书在内的所有辞书,它们的《检字表》,无一不持“N画以上”这唯一说法,其实际操作为≥N画,等于或大于N画,以N画为起点向上推。无一说成“N画或N画以上”、“N画及以上”、“N画以上(含N画)”等。谓予不信,谨请一看。
    “以内”,在某一界限的里边(多指时间、数量、处所、范围等),略。

    三、教材中“以上”、“以内”之误
    1.“以上”错误地不包括本数的3句。
    1-1.1到2个小时□2个小时以上(七上P88)
    1-2.中途飞机旅行(200千米到1000千米)的二氧化碳排放量=55+0.105×(千米数-200);长途飞机旅行(1000千米以上)的二氧化碳排放量=千米数×0.139。(八下P51)
    1-3.有两个或两个以上的单句按照某种逻辑联系组合在一起,构成一个比较复杂的句子,我们称之为“复句”。(九上P8)
    “1-1”——因为认为“2个小时以上”不包括本数“2个小时”(实际相反),所以之前列举“1到2个小时”。这样,两者均有“2个小时”,界限重叠,分割不清。
    “1-2”——因为认为“1000千米以上”不包括本数“1000千米”(实际相反),所以之前列举“200千米到1000千米”。这样,两者均有“1000千米”,界限重叠,分割不清。
    “1-3”——因为认为“两个以上”不包括本数“两个”(实际相反),所以之前并存“两个”。这样,前后均有“两个”,界限重叠,分割不清。
    2.“以内”错误地不包括本数的2句。
    2-1.30到60分钟□1到2个小时(七上P88)
    2-2.短途飞机旅行(200千米以内)的二氧化碳排放量=千米数×0.275;    中途飞机旅行(200千米到1000千米)的二氧化碳排放量=55+0.105×(千米数-200)。(八下P51)
    “2-1”——“30到60分钟”意为“60分钟以内”,被视作不包括本数“60分钟”(实际相反),于是它与“1到2个小时”之“1(个小时)”界限重叠,分割不清。
    “2-2”——“200千米以内”被视作不包括本数“200千米”(实际相反),于是它与“200千米到1000千米”之“200千米”界限重叠,分割不清。
    如果我们的学生通过教材获得认知——“以上”、“以内”不包括本数,那意味着受到的是负面的影响(如至少会曲解前述法律法规的界定),那将是教育的悲哀!
    下一学年2020学年能订正吗?

    四、教材中正确地包括本数的句子1个(见“1”),订正的句子2个(见“2”、“3”)。
    1.汉语中只有少量的单义词,更多的词有两个以上的意义,称为多义词。(七上P25)
    2.排比就是把结构相同或相似、内容密切相关的三个或更多的短语或句子排列起来。(七下P40)
    3.并列短语由两个或更多的名词、代词、动词或形容词组成,词和词之间是并列关系,一般没有轻重主次之分。(七下P108)
    “1”——笔者曾于2014年参与对部编版初中语文教材七年级上册的审读工作,对原文“更多的词有两个或两个以上的意义”中“两个或两个以上”之说提出异议。2016学年第1版第1次印刷时就得到订正,如前。这订正,或因笔者质疑,或因他人指瑕,或因编者自纠。总之,错了就改,改了就好:下两例同感。
    “2”——笔者曾于2014年参与对部编版初中语文教材七年级下册的审读工作,对原文“内容密切相关的三个或三个以上的短语或句子排列起来”中“三个或三个以上”之说提出异议。2016学年第1版第1次印刷时未有订正。笔者2016、2017、2018学年连续不断提出质疑,教材2019学年改为“三个或更多”。虽不是改为“三个以上”,但这答案(≥三个)也是对的。
    “3”——笔者曾于2014年参与对部编版初中语文教材七年级下册的审读工作,对原文“并列短语由两个或两个以上的名词、代词、动词或形容词组成”中“两个或两个以上”之说提出异议,2016学年第1版第1次印刷时未有订正。笔者2016、2017、2018学年连续不断提出质疑,教材2019学年改为“两个或更多”。虽不是改为“两个以上”,但这答案(≥两个)也是对的。

参考
    《咬文嚼字又一说——“以上”、“以下”的使用问题》,王明仁著,中国法制出版社出版,2006年版。


类别: 其他 |  评论(0) |  浏览(947) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录