博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-06-09 22:21

为何付之阙如——九下“综合性学习”

为何付之阙如——九下“综合性学习”

教材
    2019学年九年级下册“综合性学习”,第45页:

    资料二:2013级5班班级大事记示例
    ■ 2014年2月17日,七年级下学期开学。
    ■ 2014年3月21日,开展感恩主题班会,许多同学泪流满面。班会过程中出现了停电这种小插曲,不过还是拿到了学校的三等奖。
    ■ 2014年4月10日,一次让人纠结的女生会议。
    ■ 2014年4月22—23日,七年级下学期期中考试。
    ■ 2014年5月7日,完婚后的孙雯老师盛装回归,并甜蜜派发喜糖。
    ■ 2014年5月16日,女子毽球比赛总决赛,对阵7班,1:2惜败。
    ■ 2014年9月1日,八年级上学期开学,数学老师周志强成为我们的班主任。
浅析
    大事记似不当缺乏“期末考试”一事。
    从上述“资料二”可见,从七年级下学期开学至八年级上学期开学整整一个学期,有“期中考试”,没“期末考试”。
    “考试”是对学习的复习、巩固、提高,是对教学(特别是学生掌握知识技能)状况的了解、总结。“期中(考试)”指向学期的前半段,“期末(考试)”则指向整个学期。期中只是局部,期末可是全局。可见,重要性后者甚于前者。既然“期中考试”能入大事记,那么,较之更重要的“期末考试”,是没理由缺席的。换言之,或可缺前者,但不可缺后者。此其一。
    “期末考试”需时两三天,之前的铺垫(总复习)却至少一周,之后向学生作分析也要好几节课。对此,可说是学生、家长、老师、教导主任、校长全体总动员,人人重而视之,怎么不是大事?而各方面均远远达不到“期末考试”高度的开学、主题班会、一次女生会议、老师派喜糖、参加毽球总决赛等,尚且记载为大事,期末考试怎么反倒不是大事?此其二。

    笔者于上一学年提出上述质疑。


类别: 九年级下册 |  评论(0) |  浏览(1412) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录