博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-05-28 21:16

召开班会还是开展班会?

召开班会还是开展班会?


教材
    2019学年九年级下册 “综合性学习”,第45页:

    ■ 2014年3月21日,开展感恩主题班会,许多同学泪流满面。
浅析
    “开展”“班会”似搭配不当。
    “班会”,是一个名词性的偏正式的复合词,前一个词根“班”修饰、限制后一个词根“会”,两者有点像定语跟中心语的关系。整个词义以“班”为副,以“会”为主。
    “班会”,以班为单位召开的会议。其中,“班”,为了便于学习(或工作等)而分成的单位;“会”,会议。
    “开”,举行(会议等);“召开”,召集并举行(会议)。
    可说“开会”、“召开会议”,不可说“开展会议”。因为“开展”,义为(活动)大规模地展开,或(展览会)开始展出。班会,无“展开”义,更无“展出”义,倒是有“举行”或“召集并举行”义——因为它的核心是“会(会议)”。
    试改动:
    1.若保留“班会”,则须把“开展”改为“召开”等——“召开感恩主题班会”。
    2.若保留“开展”,则须把“班会”改为“(班会)活动”,即“开展感恩主题班会活动”——主干为“开展活动”。

    笔者于2018学年提出上述质疑。


类别: 九年级下册 |  评论(0) |  浏览(1372) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录