博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-05-25 08:06

撞船后的缓急——四下《“诺曼底号”遇难记》

撞船后的缓急——四下《“诺曼底号”遇难记》

教材
    2019学年四年级下册《“诺曼底号”遇难记》,第104页:

    全速前进的“玛丽号”,向“诺曼底号”的侧舷撞过去,在它的船身上剖开一个大窟窿。
    由于这一猛撞,“玛丽号”自己也受了伤,终于停了下来。
    “诺曼底号”上有二十八名船员和一名女服务员,还有三十一名乘客,其中十二名是妇女。
    震荡可怕极了。一刹那间,男人、女人、小孩,所有的人都奔到甲板上,人们半裸着身子,奔跑着,尖叫着,哭泣着,惊恐万状,一片混乱。海水哗哗往里灌,汹涌湍急,势不可当。轮机火炉被海浪呛得嘶嘶地直喘粗气。
    船上没有封舱用的防漏隔墙。哈尔威船长站在指挥台上,大声吼喝:“全体安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把六十人救出去!”
    实际上一共有六十一人,但是他把自己给忘了。
    船员赶紧解开救生艇的绳索。大家一窝蜂拥了上去,这股你推我搡的势头,险些把小艇都弄翻了。奥克勒福大副和三名工头拚命想维持秩序,但整个人群因为猝然而至的变故简直都像疯了似的,乱得不可开交。几秒钟前大家还在酣睡,蓦地,而且,立时立刻,就要丧命,这怎么不叫人失魂落魄!
    就在这时,船长威严的声音压倒了一片呼号和嘈杂,黑暗中人们听到这一段简短有力的对话:
    “洛克机械师在哪儿?”
    “船长叫我吗?”
    “炉子怎么样了?”
    “海水淹了。”
    “火呢?”
    “灭了。”
    “机器怎样?”
    “停了。”船长喊了一声:“奥克勒福大副?”大副回答:“到!”船长问道:“还有多少分钟?”
    “二十分钟。”
    “够了,”船长说,“让每个人都下到小艇上去。奥克勒福大副,你的手枪在吗?”
    “在,船长。”
    “哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他。”
    大家立时不出声了。没有一个人违抗他的意志,人们感到有一个伟大的灵魂出现在他们的上空。
浅析
    船长处理危机时话语的次序似不当。
    危机,指“‘诺曼底号’船被撞向下沉,船长命令,放救生艇,妇女先走,船员断后,但人们只顾自己逃生而无序”之时。从这个时候起,船长处理危机的话语次序是:

    一、先问机械师机器怎样。
    1.机械师在哪。2.炉子怎样。3.火呢。4.机器怎样。
    二、再问大副船怎样。
    5.大副在否。6.船何时沉没。7.全船人逃生时间足够。
    三、让大副震慑所有人。
    8.手枪在吗。9.谁抢先就枪杀谁。
    我认为,船长话语的次序应“8~9”置前,“1~7”挪后。
    因为此时局面失控,“大家一窝蜂拥了上去”,“你推我搡”,“简直都像疯了似的,乱得不可开交”,“一片呼号和嘈杂”。此情此景,首要的是用铁腕建立秩序,而非向大家通报船况。而止乱之效,莫过于以枪示警。急则治标,缓则治本。此其一。
    斯时,“尖叫着,哭泣着”的呼叫声、呼救声、哭泣声、漫骂声等是主流,人数众多,总体音量之大可想而知。要盖住这些声音,“1~7”的话语较难,而“8~9”的话语相对较易,因为“8~9”让听者当场直面生死选择,而 “1~7”只是告知船的状况,间接与生死有关,似隔靴搔痒。从教材可以读出,实情正是如此,“8~9”后,“大家立时不出声了。没有一个人违抗他的意志……”此其二。
    在人们只顾自己逃生而无序时就“8~9”,反倒会为“1~7”赢得好的开头。相反,或许到时“8~9”已说不下去了,或许虽能说下去,但已出现较大伤亡。此其三。
    教材改动,引玉之砖:

    1.船长话语的顺序:“8、9、1、2、3、4、5、6、7”。
    2.船长话语的顺序:“8、9、5、6、7”——我认为“1、2、3、4”可删。
   

    笔者于2005学年起提出上述质疑——本课沿用人教版小学语文教材。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(605) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录