博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-05-21 08:10

不必之单双向——八下《大道之行也》

不必之单双向——八下《大道之行也》

教材
    2019学年八年级下册《大道之行也》,第120页:

    货恶其弃于地也,不必藏于己力恶其不出于身也,不必为己
    〔货恶其弃于地也,不必藏于己〕财物,厌恶把它扔在地上,不是一定要据为己有。
    〔力恶其不出于身也,不必为己〕力气,厌恶它不出于自己,但愿意多出力并不是为了自己的私利。
浅析
    “不必”一词,同形异义,似欠妥。
    理由:

    1.句子第一个“不必”释义双向,第二个单向。
    双向,指“不必藏于己”之“不必”释为“不是一定要”,即不一定,是非两可;单向,指“不必为己”之“不必”释为“并不是”,只表否定。
    双向,是非两可,指向或然;单向,只表否定,指向必然。两者语意不同。
    两个“不必”,同文,在同一篇课文的同一个两重并列复句中;同构,“不必+动作行为”,话语结构大体相同;同形,同为“不必”:注释应一却不一。

    2.从语意角度看,“不必”表两可较为契合,表否定则不适合。
    第一个“不必”:
    “货恶其弃于地”,可以是想据为己有(“藏于己”),也可以是并不想据为己有。常理,常态。
    第二个“不必”:
    “力恶其不出于身”,可以是为公(“不必为己”),也可以是为私。换言之,“愿意多出力”,可是大公无私,也可是只考虑自己。也是常理,常态。

    3.“不必”之义:

    【不必】没有一定;未必。《商君书·修权》:“夫释权衡而断轻重,废尺寸而意长短,虽察,商贾不用,为其不必也。”《史记·乐毅列传》:“善作者不必善成,善始者不必善终。”宋曾巩《王平甫文集序》:“古今作者或能文,不必工于诗;或长于诗,不必工有文。平甫兼而得之。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命·南北议和史料·第五次会议录》:“唐:‘彼以为粗率。’伍:‘只求开会正式,不必上海粗率,北京即不粗率也。’” 无须;没有必要。……(《汉语大词典》)

    关键语,没有一定;未必。
    从引例可证表两可较合语意:
    3-1.“善始者不必善终”——不一定善终。即善始者有可能善终,也有可能不善终。
    3-2.“或能文,不必工于诗”——未必工于诗。即能文或工于诗,或不工于诗。
    若依教材单向的、必然的、只表否定的“并不是”之意,则“善始者”并不善终,而“能文”也并不工于诗。这不都绝对化了?
    辞书的范例不一而足。《古汉语虚词词典》释义近乎《汉语大词典》,其“不必”,释义为“相当于‘不一定’、‘不见得’”,也是双向。
    “不必”之“没有一定;未必”或“‘不一定’、‘不见得’”,均示或然而非必然(即如同引例所述双向而非单向)。这是关键。

    4.备忘录。
    4-1.原版前后皆单。
    部编版语文教材八年级下册2017学年第1版,其中第22课《大道之行也》之两个“不必”分别释作“并非,并不是”,都表否定,都单向——笔者对此提出质疑。
    4-2.改为前双后单。
    2018学年第2次印刷,改作前者两可,后者否定——笔者对此提出质疑。
    4-3.延续“4-2”。
    2019学年第3次印刷,仍为前双后单——笔者继续对此提出质疑。


类别: 八年级下册 |  评论(0) |  浏览(565) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录