博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-05-07 09:21

疲倦还是懈怠——新差错(四下《囊萤夜读》)

疲倦还是懈怠——新差错(四下《囊萤夜读》)

教材
    2019学年四年级下册《囊萤夜读》,第103页:

    照样子,根据课文内容填一填。
    胤恭勤不倦。(疲倦)
浅析
    “倦”似非“疲倦”之意。

    一、教材及教师用书——“倦”是“疲倦”之意。
    1.教材对“倦”没作注释,只是在课后练习有上述文字。这等于暗示,“‘倦’意为‘疲倦’”。
    2.教师用书(教参)则直说“‘倦’意为‘疲倦’”。见下:

    “恭勤不倦”是肃敬勤勉,不知疲倦的意思。
    本课有一些词语的意思与现代汉语的意思基本一致。比如,“倦”是“疲倦”的意思。

    二、“恭勤不倦”之“倦”应是“懈怠”之意。
    《汉语大词典》之“倦”有四个义项:1.疲惫劳累。2.懈怠,厌烦。3.蹲踞。4.通“蜷”(参见“倦局”——拳曲;蜷曲)。
    《汉语大字典》之“倦”有五个义项:1.疲劳;劳累。2.厌倦;懈怠。3.衰;减。4.踞。5.用同“捲(juǎn)”。
    聚焦两辞书的第一、二个义项。
    1.“倦”第一个义项之“疲惫(疲劳);劳累”,多指向生理状态;第二个义项之“懈怠,厌烦(厌倦)”,指向心理状态。教材“恭勤不倦”之“不倦”应是后者而非前者,应意为“坚持不懈”而非“不疲倦”。
    2.教材之“倦”,应类同《论语·述而》“诲人不倦”之“倦”,应解作“懈怠,厌烦(厌倦)”而非“疲惫(疲劳),劳累”。“不倦”即“不懈怠”。
    且看两辞书“倦”之书证(均有“诲人不倦”):

    《汉语大词典》——【倦】②懈怠,厌烦。《易·系辞下》:“通其变,使民不倦。”王弼注:“不懈倦也。”《论语·述而》:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”唐韩愈《进顺宗实录表状》:“顺宗皇帝以上圣之姿,早处储副,晨昏进见,必有所陈,二十余年,未尝懈倦。”

    《汉语大字典》——【倦】②厌倦;懈怠。《广韵·线韵》:“倦,猒也,懈也。”《论语·述而》:“学而不厌,诲人不倦。”《史记·司马相如列传》:“长卿故倦游,虽贫,其人才足依也。”裴骃集解:“厌游宦也。”宋柳永《戚氏》:“远道迢递,行人凄楚,倦听陇水潺湲。”

    “诲人不倦”是教诲别人永不懈怠,而非教诲别人永不疲倦。
    “懈怠”,松懈懒散(《汉语大词典》)。
    3.“恭勤不倦”之“倦”,说成“疲倦”,其“不”则要说成“不知”才顺畅,添“知”字;译作“懈怠”则无须增字解经。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录