博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-04-13 08:10

空间比生命体——四下《七月的天山》

空间比生命体——四下《七月的天山》

教材
    2019学年四年级下册《七月的天山》,第73页:

    虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢?
浅析
    花园与繁花似难以作比。
    后一分句把两者作比,主要意思为“有哪一个花园能比得过繁花”,简言之,花园比不过繁花。
    作比,或同类同质,或异类同质。前者如“我比你高”,后者如“人比花娇”。关键是同质。
    花园与繁花,既非同类同质,亦非异类同质。
    花园,种植花木供游玩、观赏、休息的场所。它是空间,以物体的位形、四方上下来呈现。繁花,繁茂的花,各种各样的花。它是植物,是生物,是具有动能的生命体。很明显,两者不是同类而是异类。
    它们的比较也不是同质而是异质。花园,种植花草树木;繁花,仅花。虽同为植物,但类别前者众而后者寡,难以作比。此其一。花园有各种设施,大门、围栏、径道、长椅、办公及生活的建筑等,空间与生命体更难作比。此其二。
    可否考虑,花园与天山之作比,同质为空间:言其花之多的空间,而非占地大小、海拔高低等的空间。“花园比不过天山”:

    但是有哪一个百花盛开的春天的花园能比得过这时无边繁花的天山呢?

    或百花与繁花作比,同质为花之多。“百花比不过繁花”:

    但是有哪一个花园春天盛开的百花能比得过这时天山的无边繁花呢?

    笔者于2007学年起提出上述质疑——本课沿用人教版小学语文教材。


类别: 四年级下册 |  评论(0) |  浏览(902) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录