博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-02-27 08:55

示美还是示丑——新教材新差错1(五下《帆》)

示美还是示丑——新教材新差错1(五下《帆》)

教材
    2019学年五年级下册《帆》,第67页:

    无论在小河,在大江,还是在海洋,它都在前进,在和风浪搏斗。
浅析
    硬笔楷书“海”字的书写似有违字形结构。
    “海”是合体字,由两部件组成:三点水“氵”与“每”字。问题出在“每”字——错在把它当成独体字来书写。于是,“每”字的第六笔,长的横“一”,本应左边稍短于右边(对合体字而言),却写成两边一样长短(当成独体字)。换言之,是左边过长了。因为过长,这一横就“入侵”了三点水“氵”的领地,本来这长横的左端应后于三点水“氵”的最后一笔“提”(㇀)的收笔处的——以垂线衡量。现在不但过了,还过得太多,与“提”的起笔处同位。
    如楷书之“子、土”等字,若独体字,则最后一横取中;若为偏旁(如“孙、地”),则其横左长右短,且不可“入侵”右方领地。又如“木、火”等字,若为偏旁(如“村、灯”),则其最后一捺缩小为点,也不可过界于右方。这是常识。
    因为“海”字的字形结构有误,所以这个字就难看。如此书写,不是范例。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(846) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录