博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-02-24 08:16

牵一发动全身——新差错2(五下《威尼斯的小艇》)

牵一发动全身——新差错2(五下《威尼斯的小艇》)

说明
    本课沿用人教版小学语文教材。新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2019学年五年级下册《威尼斯的小艇》,第94页:

    威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点儿像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月;行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。
浅析
    第一个句号似应改为分号。
    从标点看,原文有两个句号,表示是两个句子;句子内部分别由逗号、分号点断,共七个分句。
    从语意看,七个分句的主语都应该是且只能是“小艇”:

    威尼斯的小艇有二三十英尺长,(小艇)又窄又深,(小艇)有点儿像独木舟。(小艇)船头和船艄向上翘起,(小艇)像挂在天边的新月;(小艇)行动轻快灵活,(小艇)仿佛田沟里的水蛇。

    之所以说从语意看“小艇”是所有分句的主语,是因为第二个句子(由四个分句组成)的主语若承前(前为“船头和船艄”)省略,则后面三个分句都说不过去:

    船头和船艄向上翘起,(船头和船艄)像挂在天边的新月;(船头和船艄)行动轻快灵活,(船头和船艄)仿佛田沟里的水蛇。

    或言之,第一个句号阻断了“小艇”成为第二个句子各个分句的主语的可能,且第二句的开头还把“船头和船艄”扶正为全句的主语。

    但如果把第一个句号改为分号,那么“小艇”就可以成为所有分句的主语了:

    威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点儿像独木舟;船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月;行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1181) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录