博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-01-30 11:49

书刊、作品、网络——九上《议论要言之有据》

书刊、作品、网络——九上《议论要言之有据》

文字
    语文教材2019学年九年级上册《议论要言之有据》,第58页:

    要确保素材准确。应从书刊或者名家的作品中摘抄资料,不要道听途说;引用网络上的资料时要注意分辨真伪。
浅析
    “书刊”、“名家的作品”、“网络”三者关系似紊乱。

    一、先说“书刊”和“名家的作品”。
    “书刊”包含“名家的作品”,“名家的作品”包含于“书刊”,两者关系并非如课文所述之不相容。
    “书刊”,书籍和刊物。
    “名家的作品”,书籍的部分。其“作品”应指文学作品,通常指各种书面的原著,否则无从“摘抄资料”。
    “或者”,表选择,意味着两者不包含、不相属。
    实际上,“书刊”与“名家的作品”,是包含与包含于的关系,是属概念与种概念的关系——不可“或”。
    此处改动有三——引玉之砖:
    1.可将“书刊”改为“报刊”——“应从报刊或者名家的作品中摘抄资料”。
    2.或保留“书刊”,将“或者”改为“特别是”——“应从书刊特别是名家的作品中摘抄资料”。
    3.若要包括报纸,则把“书刊”改为“书报刊物”。或“应从书报刊物中摘抄资料”,或“应从书报刊物特别是名家的作品中摘抄资料”。

    二、再说“网络”。
    “网络”,计算机网络,互联网。“网络”与“书刊”,互为交叉,你中有我,我中有你。部分网络载有书刊的内容,部分书刊以网络为载体,两者关系也并非如课文所述之不相容。
    若说引用资料“要注意分辨真伪”,则网为媒要这样,纸为媒也要这样。同样,前述摘抄资料“不要道听途说”如是。

    综述,“书刊”、“名家的作品”、“网络”三者关系似不合情理。

    笔者于2018学年提出上述质疑。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(3536) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录