博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-01-13 18:29

从标准到课文——三至六年级上册

从标准到课文——三至六年级上册

说明
    《标准》,指2012-06-01起实施的国家标准《标点符号用法》。
    课文,指部编版小学语文教材2019学年三至六年级上册。
标准
    4.5.3.5(顿号基本用法)……标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。
    例2:《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。
浅析
    《标准》所呈,似有欠严谨。
    语言实践是检验《标准》的标准。从《标准》所述可读出错误信息有四:一,等于说书名号表停顿;二,“标有书名号的并列成分之间”只有停顿这唯一可能;三,书名号之间的停顿“通常”不用点号点断;四,若用点断,则只有使用顿号这唯一可能。
    解放后,国家部委颁布的《标点符号用法》共四次,前两次可简称《用法》,后两次可简称《标准》。无论《用法》抑《标准》,均无书名号表停顿之说法、用法。书名号份属标号,标号无一可表停顿。
    在语言实践中,书名号之间也有不停顿的可能。若停顿,则不可不用点号点断;若点断,所用点号则不一(顿号)而足。且看以下各例:
    1.不停顿之例。下文为相声中的句子,书名号内文字为电影名(也有用电视剧名、歌曲名、地名等串讲的)。
    1-1.甲:《叶问》《唐人街探案》。
    1-2.乙:《中国机长》《去而复归》。
    “1-1”、“1-2”,书名号之间也可停顿,但只可用逗号而绝不可用顿号,因为它们都是主谓句。
    2.停顿可用顿号或逗号、问号、冒号等点断之例。
    2-1.你看过《流浪地球》、《我和我的祖国》?——问两影片都看过抑都没看过。
    2-2.你看过《流浪地球》,《我和我的祖国》?——分别问两影片之一。等于说,你看过《流浪地球》?你看过《我和我的祖国》?可能只看过其中之一,也可能都看过或都没看过。
    2-3.你看过《流浪地球》?《我和我的祖国》?——同“2-2”,只是问号点断的停顿较逗号的稍长。
    2-4.【东门之杨】《诗·陈风》篇名。《诗序》:“《东门之杨》,刺时也。昏姻失时,男女多违,亲迎,女犹有不至者也。”(《辞海》)
    3.《标准》“例2”四大名著之间可顿号或逗号点断。顿号,停顿时间较短,语气相对紧凑;逗号,停顿时间稍长,语气比较舒缓,且有突出主语之效。
    3-1.《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。
    3-2.《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。
课文
    1.有感情地朗读课文。背诵课文。默写《出塞》《夏日绝句》。(四年级上册《夏日绝句》)
    2.主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》、散文诗集《野草》、散文集《朝花夕拾》,以及大量杂文。(六年级上册“第八单元”)
浅析
    课文所呈,似说不过去。
    课文1,“默写《出塞》《夏日绝句》”一句,宾语之间须停顿,可顿号或逗号点断。课文如此呈现,意味着书名号之间只能顿号点断——绝对化之不切实际。
    课文2,因顿号点断致层次紊乱。作品的层次理应如下及可作的改动(第一层次逗号点断,第二层次顿号点断):
    主要作品有小说集《呐喊》Ⅱ《彷徨》Ⅱ《故事新编》Ⅰ散文诗集《野草》Ⅰ散文集《朝花夕拾》Ⅰ以及大量杂文。
    主要作品有小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,以及大量杂文。
    “标有书名号的并列成分之间”须用点号点断而缺失的,四、六年级上册还分别有2、3处,三、五年级上册各有1、3处。
    书名号之间应使用且已使用点号点断的范例有:
    1.较具权威的辞书。如《汉语大词典》、《汉语大字典》、《辞海》、《现代汉语词典》、《古代汉语词典》(商务印书馆出版),例略。
    2.较严肃的文字。如《中华人民共和国民法通则》、《中国共产党党内监督条例》、《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书、《中央全面深化改革领导小组第二十五次会议》、《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,例略。

    或曰,对《标准》所述,不好说“不”。
    答曰,对此,应实事求是。即若《标准》出错,则不应盲从。
    其实,除上述所指差错外,《标准》其他差错相当多,因此,它很可能是不合格的一份标准。国家的《图书质量管理规定》指出,“差错率超过1/10000的图书,其编校质量属不合格”;“差错率在5/10000以上的,出版单位必须自检查结果公布之日起30天内全部收回”。笔者找出《标准》的疑似差错31处,计差错31.6个。若所指差错为真,则差错率达6.7/10000。蔡维藩先生找出《标准》的疑似差错42处,计差错65个。若所指差错为真,则差错率达13.8/10000。我与蔡先生所指差错不重复,累加,差错率超20/10000——20倍!
    试举其中一处“重金打造”之差错——“语段”的定义。所谓“重金打造”,一是在《标准》的《前言》中强调本标准的“主要变化”之一,是“增加了对术语”“语段的定义”——郑重其事;二是在《标准》中“语段”一词反复出现达22次,使用频率甚高——得到征用。且看其定义:
    2.5语段。指语言片段,是对各种语言单位(如词、短语、句子、复句等)不做特别区分时的统称。
    1.其实“语段”早有定义。而当下这旧词被赋以颠覆性新义,获语言学界认可吗?只是行政命令就可达成此事吗?
    2.“语段”,句子与句子的组合,句子组合的群体,也叫句组,句群。这见诸辞书对“语段”的解释,这见诸有关现代汉语的专著对“语段”的解释,这见诸网上搜索对“语段”的解释。所有这一切,都跟“语段”新义括注的外延“词、短语、句子、复句”完全扯不上。
    3.句子分单句、复句。“语段”新义中“词、短语、句子、复句”的排序紊乱,作者还可能错误地以为“句子”外延小于“复句”。
    4.在《标准》中,作者对自己的“语段”新义未能坚守如一,常自打嘴巴:
    4-1.“4.1.3.1”句号基本用法。使用句号主要根据语段前后有较大停顿、带有陈述语气和语调,并不取决于句子的长短。
    4-2.“4.2.3.1”问号基本用法。使用问号主要根据语段前后有较大停顿、带有疑问语气和语调,并不取决于句子的长短。
    4-3.“4.3.3.1”叹号基本用法。使用叹号主要根据语段前后有较大停顿、带有感叹语气和语调或带有强烈的祈使、反问语气和语调,并不取决于句子的长短。
    4-4.“4.4.1”逗号定义。句内点号的一种,表示句子或语段内部的一般性停顿。
    4-5.“A.8”括号用法补充规则。括号可分为句内括号和句外括号。句内括号用于注释句子里的某些词语,即本身就是句子的一部分,应紧跟在被注释的词语之后。句外括号则用于注释句子、句群或段落,即本身结构独立,不属于前面的句子、句群或段落,应位于所注释语段的句末点号之后。
    “4-1、4-2、4-3”,同句出现“语段”、“句子”,两者并存,互不包容。
    “4-4”,“句子或语段内部”之“或”,即句子与语段或此或彼,互不包容。
    “4-5”,“不属于前面的句子”与“应位于所注释语段”之说,句子与语段此非彼是,亦互不包容。
    而《标准》新义的“语段”则表明,语段与句子并非互不包容,两者是包含与包含于的关系——“语段。指语言片段,是对各种语言单位(如词、短语、句子、复句等)不做特别区分时的统称”。
    对《标准》的存疑,我们所持态度应是:不唯事,唯实;不唯势,唯是。
附指瑕《标准》之文
    1.蔡维藩先生文章《<标点符号用法>新标示例问疑》。
    2.笔者拙文《附件二——质疑国标汇总》(语文沙龙-教育在线)。
    蔡维藩先生,曾任大连大学师范学院院长,大连大学常务副校长。他出版了纠错(语文为主,兼有百科)的专著6本。他是全国多家报刊的特约评报(刊)员。他与上海《咬文嚼字》杂志主编郝铭鉴曾被并称为“北蔡南郝”。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(2693) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录