博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-12-30 08:33

这不明摆着吗?——瑕疵12(四上《为中华之崛起而读书》)

这不明摆着吗?——瑕疵12(四上《为中华之崛起而读书》)

文字
    语文教材2019学年四年级上册《为中华之崛起而读书》,97页:

    这一带果真和别处大不相同:街道上热闹非凡,往来的大多是外国人。
    正当周恩来和同学左顾右盼时,忽然发现巡警局门前围着一群人。他们凑了过去,只见人群中有个女人正在哭诉着什么。
浅析
    后一段第一句似缺主语。
    这一句逗号点断的前边的“正当周恩来和同学左顾右盼时”,表下文“发现”之时间,是状语,不是分句而只是句子成分。其后的“忽然发现巡警局门前围着一群人”,它的主干是“发现围着人”,无主语,不是无主句,而是应有主语却残缺;其主语也不可能是前文末尾之“外国人”而承前省略,是“正当……时”使原来拟作主语的“周恩来和同学”失去了当主语的资格。
    因缺主语,致成病句。
    如题。
    《为中华之崛起而读书》这一课,2004至2018学年为人教版小学语文教材。笔者于2013学年起提出上述质疑。现为部编版,此处依旧。不知是编辑不知此处有错抑认为此说没错。
    愚以为,“正当周恩来和同学左顾右盼时”,可改为“周恩来和同学正左顾右盼时”,把句子成分改成分句。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(1406) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录