博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2019-11-20 22:19

范字首要规范——新学期新差错7(九上)

范字首要规范——新学期新差错7(九上)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前本册没有的疑似差错——或许并非差错。

书法
    图1.部编版初中语文教材2019学年九年级上册93页“读读写写”:
    “渺茫”之“茫”(图)
                              
    图2.同册126页“读读写写”:
    “心窍”之“窍”(图)
浅析
    图1的“茫”字和图2的“窍”字,它俩的书写似有问题。所谓问题,是以楷书为标准去衡量的,而非以行书、草书、隶书、篆书等为标准去衡量。

    一、图1,“茫”字草字头“艹”被错写成伪草头。
    所谓伪草头,是指“茫”字的草字头写成“丷+一”——“兰字头(倒八)加一横”。伪草头,是笔者为述说方便而名,若有更贴切称呼,从善。
    本来“茫”字的草字头“艹”,有正式名称,有标准外形,它见于字典、词典的《部首目录》、《汉字偏旁名称表》等,也见于部编版小学语文教材一年级上册《常用偏旁名称表》等。而被错写成的伪草头则无名无姓,无踪无影。
    简言之,“茫”之草字头,应写成如同该处之“搽”、“苦”字的“艹”,而不应写成如同该处的“前”字之“丷+一”(兰字头加一横)。
    草字头与伪草头,笔画与笔顺均异:草字头,横、竖、竖;伪草头,点、撇、横。两者怎可互换?
    “读读写写”本意之一,是要向学生提供规范、美观的范字。规范是皮,美观是毛;皮之不存,毛将焉附?“茫”的伪草头不规范,即使为部分书法家所好,亦不足为训。如“德”字,部分书法作品少写一横(在“罒”与“心”之间少“一”)。这样缺一横的“德”字可作范字出现在“读读写写”吗?若可则可。
    “读读写写”中“茫”的草字头写成伪草头,难道是要告诉学生,所有的草字头和所有的伪草头均等同且可互换?即“兰、并、关、养、前、兹……”之“丷+一”都可写成草字头“艹”,而“艺、艾、节、芍、芒、芝……”之草字头“艹”都可写成“丷+一”。若可则可。

    二、图2,“窍”字穴宝盖“穴”第五笔(最后一笔)点“、”被错写成竖弯“┗”。
    穴宝盖,也有说穴字头的。笔者依从部编版小学语文教材一年级上册所说。
    “窍”字穴宝盖“穴”第五笔,应“点”却写成“竖弯”,两者不但称呼不一,写法也不一:此处之点,从左上到右下,从轻到稍重,稍按后即收笔;竖弯,下笔写短竖,再圆转向右水平方向写短横。
    或言之,穴宝盖,是宝盖头“宀”下加个“八”字,而非加个“儿”字:两者也是叫法不一且书写各异。
    尽管书法作品中穴宝盖最后一笔有写作竖弯“┗”,但“读读写写”立足点是推介楷书之范字而不是其他字体的书法作品。
    如题。


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(1987) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录