博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-11-20 08:29

四“的”呈两层次——新版本的瑕疵8

四“的”呈两层次——新版本的瑕疵8

说明
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

标点
    部编版小学语文教材2019学年五年级上册97页《鸟的天堂》:

    我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。
浅析
    “大的,小的”之间的逗号似应为顿号,“花的,黑的”之间同。
    “大的,小的,花的,黑的”,含不同的两个层次。
    “大的,小的”关乎鸟的体形,“花的,黑的”关乎鸟的毛色。体形与毛色之分为第一层次,属外部层次,为大层次;而体形大小之分和毛色花黑之分则均为第二层次,属内部层次,为小层次。两个层次划分如下:

    大的,Ⅱ小的,Ⅰ花的,Ⅱ黑的

    两个层次不同,点号却同是逗号,会使人误以为四“的”各自独立,互为并列:只有一个层次。
    其实,鸟体形大的,毛色有花有黑;小的,也有花有黑。换言之,鸟毛色花的,体形有大有小;黑的,也有大有小。即鸟之大、小与花、黑,你中有我,我中有你:并非泾渭分明全无交集般用逗号点断。
    愚以为,可以且应当把第二层次点断处的逗号都改为顿号——“大的、小的,花的、黑的”。


类别: 五年级上册 |  评论(0) |  浏览(1525) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录