博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-11-04 08:47

拾人牙慧之议2——新版本的瑕疵7(三下《花钟》)

拾人牙慧之议2——新版本的瑕疵7(三下《花钟》)


说明
    摘录,方德佺的《教材指瑕为哪般》(《小学语文教学》2010-12)。
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

文字
    部编版小学语文教材2018学年三年级下册48页《花钟》:

    鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现……
    不同的植物为什么开花的时间不同呢?有的植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。比如,昙花的花瓣又大又娇嫩,白天阳光强,气温高,空气干燥,要是在白天开花,就有被灼伤的危险。深夜气温过低,开花也不适宜。长期以来,它适应了晚上九点左右的温度和湿度,到了那时,便悄悄绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。还有的花,需要昆虫传播花粉,才能结出种子,它们开花的时间往往跟昆虫活动的时间相吻合。
    一位植物学家曾有意把不同时间开放的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样,组成花的“时钟”。这些花在二十四小时内依次开放。你只要看看什么花刚刚开放,就知道大致是几点钟,这是不是很有趣?
摘录
    本来把“不同时间”开放的花种在一起没什么不清楚的,但种在一起的目的是组成“花钟”,这样根据开花就“知道大致是几点钟”,只说“不同时间”就不夠了。因为花开的“不同时间”既可以说是春夏秋冬的季节不同,也可以说是从早到晚的某一个更具体的时间不同。如果只是把不同季节开的花种成“花钟”模样,就毫无意义了。所以必须用“花期相同”来作进一步的限制,“花钟”才能达到应有的效果。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(663) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录