博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-09-26 21:18

句子的分号似错用了

句子的分号似错用了

说明
    新版本的瑕疵1见拙文《新学期第一篇——改动使之露拙(六年级上册<小站>)》。
    此瑕疵只是疑似——或许“不”。

标点
    部编版小学语文教材2019学年三年级上册88页《大自然的声音》:

    滴滴答答……叮叮咚咚……所有的树林,树林里的每片树叶;所有的房子,房子的屋顶和窗户,都发出不同的声音。
浅析
    句子的分号似错用了。
    先看句子的结构:
    主语——并列短语:所有的树林,树林里的每片树叶;所有的房子,房子的屋顶和窗户。
    谓语——动宾短语:都发出不同的声音。前面的“滴滴答答……叮叮咚咚……”与“不同的声音”复指,同作宾语。
    再看句子层次:

    所有的树林,Ⅲ树林里的每片树叶;Ⅱ所有的房子,Ⅲ房子的屋顶和窗户,Ⅰ都Ⅲ发出Ⅱ不同的Ⅲ声音。

    分号分隔的是第一层次,但实际上,第一层次在主谓之间而非主语内部。所以,分号宜改为逗号。
    范例。人教版小学语文教材2010学年三年级上册《闻鸡起舞》:

    从此以后,无论是凛冽的寒冬,还是炎热的酷暑,无论是刮风,还是下雨,一听到鸡叫,他们就立刻起身练武。

    之前,2003~2009学年,并非第一层次的“还是炎热的酷暑”后错用分号:

    从此以后,无论是凛冽的寒冬,还是炎热的酷暑;无论是刮风,还是下雨,一听到鸡叫,他们就立刻起身练武。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(656) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录