博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-09-23 17:33

句子成分与短语成分并非一一对应

句子成分与短语成分并非一一对应

说明
    新差错3,指本学期才发现而非本册刚出现的疑似差错——或许并非差错。
文字
    部编版初中语文教材2019学年八年级上册85页《句子的成分》:

    句子是由词或短语构成的、能够独立表达完整意思的语言单位。每个句子都有一定语调,表示不同的语气。
    句子由不同的成分构成。句子的成分和短语的成分是一致的,主要有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。
浅析
    一、新的疑似差错,指“句子的成分和短语的成分是一致的”一说——似应不一致。
    且看以下概念:
    成分——构成事物的各种不同的物质或因素。
    句子的成分——“主要有主语、谓语、宾语、定语、状语、补语”(见上)。
    短语的成分——词(短语由词与词构成,也叫词组)。
    句子的成分,即主谓宾定状补,可能是词,也可能是短语;若是短语,即为词的群体。而短语的成分,词,只是个体。也就是说,当句子的成分是短语(词组)时,它与短语的成分(词)是不一致的。难道群体之词组与个体之词会是一致的吗?
    例,句子成分之主语是短语:

    并列短语作主语,“你与他都挺精神”之“你与他”——词组而非词。
    主谓短语作主语,“老师讲课受欢迎”之“老师讲课”——词组而非词。
    动宾短语作主语,“拜访他得先预约”之“拜访他”——词组而非词。
    补充短语作主语,“说得好不如干得好”之“说得好”——词组而非词。
    偏正短语作主语,“它的声音很刺耳”之“它的声音”——词组而非词。

    有句子成分和短语成分不一致为真,则句子成分和短语成分一致为假:特称否定判断若真,则全称肯定判断必假。
    即使句子的成分是词而非词组,它与短语的成分(词)也不一致——两者并非一一对应。即主语并非只是对应名词,谓语并非只是对应动词,等等。换言之,句子成分与短语成分之间关系并非“从一而终”,而是“不一而足”。
    例,句子成分之主语,可由短语成分之名、动、形容、代、数(词)任一充当:

    月亮升起来了——主语是名词。
    立如松,坐如钟,行如风——主语是动词。
    大意失荆州——主语是形容词。
    他回到广州——主语是代词。
    零是一个自然数——主语是数词。

    既不能肯定短语成分的哪一种词类与句子成分之主语对应,且充当主语的几乎包括所有实词,即两者并非一一对应的情况下,要说“句子的成分和短语的成分是一致的”,有何意义?
    而短语成分之名词,则可作句子成分主谓宾定状(语)之任一:

    车走得不快——名词作主语。
    中国的首都北京——名词作谓语。
    我离开上海——名词作宾语。
    手机的铃声太响了——名词作定语。
    这任务历史地落在他们肩上——名词作状语。

    笔者倒是要问,“句子的成分和短语的成分是一致的”之“一致”在哪里?

    二、旧的疑似差错,“句子由不同的成分构成”之说似有欠严谨。
    句子分单句、复句。其中,单句由句子成分构成;复句由分句构成,分句由句子成分构成。换言之,此处应从句子构成的最近因素说事。于复句而言,分句最近,句子成分次之。
    所谓有欠严谨的是,前述文字“句子由不同的成分构成”只是指向单句,不指向复句。若改动,则或可说成“句子由不同的成分或分句构成”。
    综述,句子构成的基础层次为词或短语;上一层次,词或短语构成句子成分;再上,句子成分构成单句或复句中的分句——分句构成复句。

    或曰,既然复句的分句也由句子成分构成,当可统一说成“句子由不同的成分构成”的。
    答曰,句子是由一个一个字写出的,可改成“句子由不同的字构成”吗?若可则可。
    再往下说,每一个字都是由一笔一画写出的,可改成“句子由不同的笔画构成”吗?若可则可。
    笔者于2018学年起提出上述质疑。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(717) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录