博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-09-20 16:53

教材有错必纠,改了就好

教材有错必纠,改了就好

前面的话
    以下是新版本部编版小学语文六年级上册教材对旧版本人教版的订正。两个版本的着重处加粗,黑体。
    订正,或是笔者、他人指瑕所致,或是编者自纠自改。总之,有错必纠,改了就好。

    六年级上册教材《闰土》:
    一、旧版本人教版——
    闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,……

    二、笔者浅析——
    1.教材要使用推荐词形,不要使用非推荐词形,这是国家层级的要求。见于教育部、国家语委2002年6月关于在教育系统试行《第一批异形词整理表》的通知,并见于教育部、国家语委、新闻出版总署、广播电影电视总局、信息产业部、工商行政管理总局等部门同年7月关于在新闻出版、广播影视系统和信息产业、广告业试行《第一批异形词整理表》的通知。
    2.稀奇与希奇,前者是推荐词形,后者是非推荐词形。这是《第一批异形词整理表》中说得一清二楚了的。  
    3.上述首个通知具十分明确的、易于操作的要求。其中这样写道,忠实于原文的教材,“应对其中的非推荐词形加注说明其推荐词形”。具体于该篇课文而言,可理解为,也可原文照录“希奇”,但须加注说明推荐词形为“稀奇”。
    3-1.旧版本既没改用推荐词形“稀奇”,也没在继续使用非推荐词形“希奇”时加注说明:两“没”政策。
    3-2.其实,旧版本对原著是有所改动的。它把原文四处状语后“的”全改为“地”的,如原文“向一匹猹尽力的刺去”,旧版本改为“向一匹猹尽力地刺去”。不存在对鲁迅原著不可擅改、从不改动的问题。
    3-3.旧版本第1版2006年出版,后于上述两个通知发出四年之久。不存在时间来不及改动的问题。
    3-4.笔者于2008学年起年复一年提出上述质疑。拙文除上贴外,还曾寄给人教社小语室众编辑、人教社社长、有关部委领导及其上级。不存在不知此事的问题。
    3-5.从2006学年第1版至2018学年最后一版,“希奇”坚守了十三个学年——“春风不度玉门关”;尽管人教版小学语文教材每年或多或少都有修订。不存在人教版有规定教材不作改动的问题。
    凡此种种,实属“稀奇”。

    三、新版本部编版——
    闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,……
    [希奇]现在写作“稀奇”。


类别: 六年级上册 |  评论(0) |  浏览(1139) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录