博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-08-19 10:20

标题还是篇名——五年级下册《回顾》

标题还是篇名——五年级下册《回顾》

标点
    人教版小学语文教材2018学年五年级下册147页《回顾》:

    本组课文运用了多种方法刻画人物。如“‘凤辣子’初见林黛玉”,作者通过对王熙凤语言、外貌、动作的描写,把王熙凤的性格特点淋漓尽致地表现了出来。
浅析
    课文双引号似错用了。
    双引号标示的只是标题(题目),而该处说的是课文,是篇名,应用书名号标示。因为从课文句子可以读出,双引号标示处,就是“本组课文”。此其一。
    标题,只是“标明文章、作品等内容的简短语句”,具体于此,不计引号共8个字罢了。唯篇名,方可囊括与该篇有关的一切,如此处为标题、前言、正文、插图、注释等。换言之,标题不具表述下文“作者通过对王熙凤语言、外貌、动作的描写,把王熙凤的性格特点淋漓尽致地表现了出来”的资格,篇名倒可。此其二。
    重要的是,此处并非可引号可书名号,而是非书名号不可。改为书名号,才等于承认它是篇名而非标题(相应的,原单引号要改为双引号):

    本组课文运用了多种方法刻画人物。如《“凤辣子”初见林黛玉》,……

    本册仅《回顾》这一例错用引号,而同册十多类似之处则全是正确使用书名号标示篇名的范例,下面仅举4例:

    本组课文,我最喜欢《晏子使楚》,……(65页)
    《草原》一课,不仅为我们展现了一碧千里的草原风光,……(19页)
    从课文《童年的发现》联想到一次自以为是了不起的发现,……(43页)
    《景阳冈》节选自《水浒传》第二十三回,略有删改。(101页)

    《回顾》一例与同册十多例:不可同是抑同非;或前是后非抑相反。
    若《回顾》为是,则十多例书名号为非,均须改为引号。

    笔者于2010学年起提出上述质疑。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1306) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录