博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-08 21:53

对联的阐释似有失偏颇

对联的阐释似有失偏颇


课文
    人教版小学语文教材2018学年六年级下册34页《各具特色的民居》:

    比如,承启楼大门上刻着这样的正楷对联:“承前祖德勤和俭,启后子谋读与耕”,表现了先辈希望子孙和睦相处、勤俭持家的愿望。
浅析
    对联的阐释似有失偏颇。
    上联提及“勤和俭”,涉“德”,较虚;下联提及“读与耕”,涉“业”,较实。而接着的阐释“表现了……的愿望”中提及的“子孙和睦相处、勤俭持家”则只回应上联而没回应下联,只虚不实,此为疏漏,缺失。至少有欠严谨,或说是不够客观。这使得学生理解对联同步出现疏漏,以为只有“勤与俭”之意,而无重视读书与农耕之实。反倒是阐释所述“子孙和睦相处”,对联并没有相应的文字,是自说自话。
    于是,对联有的,阐释缺失;对联没的,阐释倒有:这可算是怪事一桩了。
    本来,对联文字明白如话而非晦涩难懂,但阐释明显偏离:也是怪事一桩。

    笔者于2016学年起提出上述质疑。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(1734) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录