博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-14 21:09

应激浊扬清,且责无旁贷

应激浊扬清,且责无旁贷


课文
    部编版初中语文教材2018学年七年级下册40页《排比》:

    排比就是把结构相同或相似、内容密切相关的三个或三个以上的短语或句子排列起来。
浅析
    “三个或三个以上”之“三个或”似是蛇足。
    本来,“三个以上”已含三个,并含多于三个的。用数学符号表示为“≥三个”,等于并多于三个。换言之,“N以上”含N,以N为起点向上推,自古皆然。

    1.《史记·商君列传》:“民有二男以上不分异者,倍其赋。”

    “二男以上”,含二男。不然,则三男才“分异”(分财别居);或若要说含二男,则须改为“一男以上”了。

    2.苏辙《御试制策第一道》:“凡今百姓所为,一物以上,莫不有税。”

    “一物以上”,含一物。不然,则二物才“有税”;或若要说含一物,则须改为“零物以上”了。

    3.《元史·选举志三》:“三品以下用金宝,二品以上用玉宝。”

    如果以上(以下)不含N,那么,二品、三品哪去了(只剩下一品与四五品)?或说是二品、三品应用什么宝?《元史·世祖本纪二》可证以上(以下)含N:“凡宣命,一品、二品用玉,三品至五品用金。”即“二品以上”为一品、二品,“三品以下”为三品至五品。
    当今,以法律条文最为严谨——N以上均含起点N(本数)并没说N或N以上:

    4.《中华人民共和国刑法》:“【以上、以下、以内之界定】本法所称以上、以下、以内,包括本数。”
    5.《中华人民共和国民法通则》:“民法所称的‘以上’、‘以下’、‘以内’、‘届满’,包括本数;……”

    有关专著对“排比”的释义(只说三个以上):

    6.用三个以上字数大体相等、结构相似、语气一致的短语或句子,表达相关意义,以增强语言气势等表达效果,这种辞格叫排比。(高校教材《现代汉语通论》)
    7.排比,就是把三个以上结构相同或相似、意义相关、语气一致的词组或句子排列起来,形成一个整体。(《汉语修辞学》)

    这里要特别指出有两点:
    8.虽然部分辞书(如《汉语大词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》)对“排比”的释义用了“三个或三个以上”,等于认为三个以上不含三个故要说出“三个或”,但所有辞书的《检字表》都一致地只用“N画以上”(≥N画,以N画为起点向上推)而不用“N画或N画以上”说事,即承认(默认)N画以上含N画的。谓予不信,谨请一看。不赘。
    9.即使这部分辞书对“排比”的释义等于认为N以上不含N,但它们的其他条目的释义也有只用N以上而不用N或N以上的,这等于承认N以上含N。如:

    9-1.【有限公司】股份有限公司的简称。由两个以上的股东组成,股东所负的责任以其认定的股本为限。(《汉语大词典》)
    9-2.【老年】一般指六十岁以上的年纪。(《现代汉语规范词典》)
    9-3.【联合演习】两个以上的军种或两个以上的国家军队联合进行的军事演习。(《新华词典》)

    “9-1”,只要有“两个”股东就可以组成有限公司了;“9-2”,“六十岁以上”并非不含六十岁;“9-3”,若“三个”才算,可能吗?
    从“8”、“9”可见,N以上的表述与使用在社会上呈一片乱象。教材应激浊扬清,且责无旁贷。
    10.追根溯源,之所以会说成“N或(及、和)N以上”(“N及以上”等),是因为误以为“以上”等于“之上”,即不知“以上”等于或大于(≥),以为“以上”只是大于(>)而不含起点N。不赘。
    类似差错还见于本册108页《并列短语》(还是说两个或两个以上):

    并列短语由两个或两个以上的名词、代词、动词或形容词组成,词和词之间是并列关系,一般没有轻重主次之分。

    范例,同版2018学年七年级上册25页《词义和语境》(只说两个以上):

    汉语中只有少量的单义词,更多的词有两个以上的意义,称为多义词。

    笔者于2016学年起提出上述质疑。
参考
    《咬文嚼字又一说——“以上”、“以下”的使用问题》,王明仁著,中国法制出版社出版,2006年9月第1版。


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(6190) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录