博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-06-27 09:22

他(她)并用之误——五年级下册《口语交际》

他(她)并用之误——五年级下册《口语交际》

课文
    人教版小学语文教材2018学年五年级下册146页《口语交际》:

        一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他(她)的音容笑貌、举手投足,也会留在心中挥之不去。……写的时候,试着运用课文中一些写人的方法,写出他某一方面的特点。
浅析
    “他(她)”似不可并用。
    “他”,并非只是代指男性的第三人称。“他”还泛指除你我以外的第三人称,即性别不明或没有区分性别需要时,均可用且只应用“他”代指。
    《汉语大词典》、《辞海》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》,《汉语大字典》、《新华字典》、《现代汉语规范字典》等对“他”的释义,与笔者上述大同小异。不赘。
    然而,课文下文“写出他某一方面的特点”,而不是“写出他(她)某一方面的特点”,与上文口径不一。这把人弄糊涂了:到底是是作者(编者)至此才知“他”是泛指,还是特意告知学生习作只可写男的不可写女的?
    教材中正确使用“他”的范例多多——均无“他(她)”并用的——“他”均不可曲解为仅对男性而言。仅举两例:
    1.部编版小学语文教材2018学年三年级上册98页《习作》:

    写完以后读给同学听,看看他是否明白你的想法,再问问他对这个问题有什么看法。

    2.人教版小学语文教材2018学年六年级上册95页《口语交际》:

    想一想谁给你的第一印象最深,说一说第一次相见时的情景和他留给你的印象,还可以说说后来相处中发生的事,以及你对他印象的变化。

    若“他(她)”之说为是,则部编版、人教版只是说“他”的多处为非——须全都按前者表述订正以求一致。

    笔者于2007学年起年复一年提出上述质疑。


类别: 五年级下册 |  评论(0) |  浏览(1909) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录